TiramiSu con tuorli pastorizzati e Savoiardi Vicenzi di Stefania Castoldi
Ricette di dolci con Savoiardi
Tiramisu con tuorli pastorizzati e Savoiardi Vicenzi
Di tiramisu non ce n'è mai abbastanza, no?
Autore: Stefania C.
Ingredienti ricetta
- 500 gr di mascarpone
- 1 confezione di biscotti savoiardi Vicenzovo
- 5 tazzine di caffè lungo zuccherato a piacere (io lo uso liofilizzato decaffeinato)
- 2 tuorli
- 3 cucchiai di zucchero
- panna fresca
- cioccolato fondente grattugiato (1 cubetto)
Preparazione dolce
- Sbattere i due tuorli con lo zucchero in un pentolino e metterlo (a bagnomaria) sopra uno più grande contenente un paio di dita d’acqua già calda.
- Portare ad ebollizione l’acqua sempre sbattendo le uova (come per fare lo zabaione, solo senza liquore), verificare che l’uovo “scotti” ed ho continuato a sbatterlo per ⅔ minuti fino a quando è diventato gonfio e spumoso.
- Togliere dal fuoco ed aggiungere uno o due cucchiai di panna fresca.
- Procedere poi alla preparazione classica del tiramisù, lavorando il mascarpone con le uova pastorizzate zuccherate, e regolare la densità con la panna fresca.
- Preparare il caffè e bagnare velocemente i savoiardi nel caffè decaffeinato zuccherato, metterli in uno strato in una pirofila, aggiungere uno strato di crema, un altro strato di savoiardi e terminare con uno strato di crema.
- Spolverizzare il tirami su con il cioccolato fondente grattugiato e poi mettere in frigo per almeno 2 ore.