Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Mignon al Tiramisù
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Amiche, quando si parla di dolci voi avete un cavallo di battaglia? Il mio è sicuramente il Tiramisù! Devo ammettere che oltre ad adorare la versione classica, con cacao, caffè, mascarpone e savoiardi, mi piace molto sperimentare: l’altro giorno ho pensato di farlo diventare un delizioso pasticcino, perfetto da offrire alle amiche per una merenda golosa e raffinata. Ecco la mia ricetta per preparare dei deliziosi mignon al Tiramisù, con i miei Savoiardi Vicenzovo!
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Porzioni: 11
Ingredienti ricetta
  • Pasta frolla
Per la mousse al mascarpone:
  • 20 g di acqua
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di tuorlo
  • 4 g di gelatina
  • 20 g di acqua
  • 30 g di panna
  • 160 g di mascarpone
  • 125 g di panna montata
Per la crema al caffè:
Per decorare:
  • cacao
Preparazione dolce
  1. Preparate la pasta frolla secondo la ricetta base, stendetela e ricavate 11 dischi con un coppapasta di circa 5 cm di diametro. Il diametro dei dischi dovrà essere leggermente superiore a quello dello stampo in cui le tartellette cuoceranno, nel nostro caso 4 cm. Inserite ogni disco di frolla nel rispettivo stampo, bucherellate la base e cuocete in forno caldo a 170°C per 15-20 minuti.
  2. Per la mousse al mascarpone: scaldate in microonde un composto a base di tuorli, zucchero e acqua per circa 30 secondi alla massima potenza e mescolate per amalgamare. Reidratate la gelatina in acqua fredda, scioglietela in microonde e unitela al composto precedentemente preparato.
  3. In un’altra ciotola, amalgamate la panna liquida con il mascarpone. Aggiungete il composto a base di uova, continuando a lavorare. Solo alla fine aggiungete la panna montata, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  4. Versate la mousse all’interno di stampi a semisfera, sempre di circa 4 cm di diametro, e lasciate solidificare un’ora in freezer.
  5. Nel frattempo, preparate la crema al caffè: sbriciolate grossolanamente i savoiardi nella planetaria, aggiungete poco alla volta il caffè e lavorateli con la foglia per alcuni minuti, fino a ottenere una crema.
  6. Componete infine i pasticcini: dressate la crema al caffè nella tartelletta, ricoprite con la mousse al mascarpone e completate con una spolverata di cacao. Servite subito i vostri mignon al tiramisù.
 

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