5 tazzine di caffè lungo zuccherato a piacere (io lo uso liofilizzato decaffeinato)
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero
panna fresca
cioccolato fondente grattugiato (1 cubetto)
Preparazione dolce
Sbattere i due tuorli con lo zucchero in un pentolino e metterlo (a bagnomaria) sopra uno più grande contenente un paio di dita d’acqua già calda.
Portare ad ebollizione l’acqua sempre sbattendo le uova (come per fare lo zabaione, solo senza liquore), verificare che l’uovo “scotti” ed ho continuato a sbatterlo per ⅔ minuti fino a quando è diventato gonfio e spumoso.
Togliere dal fuoco ed aggiungere uno o due cucchiai di panna fresca.
Procedere poi alla preparazione classica del tiramisù, lavorando il mascarpone con le uova pastorizzate zuccherate, e regolare la densità con la panna fresca.
Preparare il caffè e bagnare velocemente i savoiardi nel caffè decaffeinato zuccherato, metterli in uno strato in una pirofila, aggiungere uno strato di crema, un altro strato di savoiardi e terminare con uno strato di crema.
Spolverizzare il tirami su con il cioccolato fondente grattugiato e poi mettere in frigo per almeno 2 ore.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/tiramisu-tuorli-pastorizzati-savoiardi-vicenzi/