Charlotte al cioccolato fondente e gelée all’arancia

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Charlotte al cioccolato fondente e gelée all’arancia
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ve lo confesso, mie care: nemmeno le feste natalizie sono riuscite ad attenuare la mia voglia di dolce. È per questo che oggi vi riporto la ricetta di una delizia rara: charlotte al cioccolato fondente e gelée d’arancia!
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Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
  • 1 confezione da 300 g di savoiardi Vicenzovo con farina macinata a pietra
Per la gelèe
  • 300 g di succo di arancia
  • 50 g di zucchero
  • 10 g di gelatina
Per la mousse
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di panna
  • 400 g di panna montata
Per la decorazione
  • Panna montata
Preparazione dolce
  1. Per cominciare preparate la gelée all’arancia. Ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Scaldate sul fuoco, o nel microonde, il succo di arancia. Miscelatelo con lo zucchero e con la gelatina, ben strizzata, fino al completo raffreddamento. Colate il liquido in due stampi rotondi del diametro di circa 16 cm e ponete in frigorifero per 1 ora.
  2. Per la mousse: sciogliete il cioccolato nel microonde oppure a bagnomaria. Mescolate delicatamente con una spatola in modo che la temperatura si abbassi e raggiunga i 40°C. Miscelate con la panna liquida. Incorporate la panna montata e amalgamate con movimenti dal basso verso l’alto.
  3. Componete la charlotte su un piatto da portata. Con l'aiuto di uno stampo, create una corona con i savoiardi interi e disponete altri biscotti sul fondo.
  4. Riempite la charlotte alternando uno strato di mousse al cioccolato e uno di gelée all’arancia. Ponete in frigorifero per 2 ore.
  5. Rimuovete lo stampo e decorate il dolce con ciuffi di panna montata e con uno spicchio di arancia.
  6. A piacere completate con un nastro di raso. Servite subito.