Charlotte al cioccolato fondente e gelée all’arancia
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Charlotte al cioccolato fondente e gelée all’arancia
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Ve lo confesso, mie care: nemmeno le feste natalizie sono riuscite ad attenuare la mia voglia di dolce. È per questo che oggi vi riporto la ricetta di una delizia rara: charlotte al cioccolato fondente e gelée d’arancia!
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
- 1 confezione da 300 g di savoiardi Vicenzovo con farina macinata a pietra
Per la gelèe
- 300 g di succo di arancia
- 50 g di zucchero
- 10 g di gelatina
Per la mousse
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 g di panna
- 400 g di panna montata
Per la decorazione
- Panna montata
Preparazione dolce
- Per cominciare preparate la gelée all’arancia. Ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Scaldate sul fuoco, o nel microonde, il succo di arancia. Miscelatelo con lo zucchero e con la gelatina, ben strizzata, fino al completo raffreddamento. Colate il liquido in due stampi rotondi del diametro di circa 16 cm e ponete in frigorifero per 1 ora.
- Per la mousse: sciogliete il cioccolato nel microonde oppure a bagnomaria. Mescolate delicatamente con una spatola in modo che la temperatura si abbassi e raggiunga i 40°C. Miscelate con la panna liquida. Incorporate la panna montata e amalgamate con movimenti dal basso verso l’alto.
- Componete la charlotte su un piatto da portata. Con l'aiuto di uno stampo, create una corona con i savoiardi interi e disponete altri biscotti sul fondo.
- Riempite la charlotte alternando uno strato di mousse al cioccolato e uno di gelée all’arancia. Ponete in frigorifero per 2 ore.
- Rimuovete lo stampo e decorate il dolce con ciuffi di panna montata e con uno spicchio di arancia.
- A piacere completate con un nastro di raso. Servite subito.