Panna Cotta con Coulis ai Frutti di Bosco

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Panna cotta con coulis ai frutti di bosco e Savoiardi Vicenzovo
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Oggi, amiche, prepariamo una variazione golosa su un grande classico dei dolci al cucchiaio italiani: la panna cotta! Facile da preparare e di grandissimo effetto, è il dessert perfetto per ogni periodo dell’anno, soprattutto per le feste: per questa versione, ho pensato di aggiungere un delizioso coulis di frutti di bosco ed il tocco unico dei miei Savoiardi Vicenzovo! E voi, come preparate la panna cotta? Ditemelo nei commenti!
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Porzioni: 2-4
Ingredienti ricetta
Panna cotta:
  • 200 g panna liquida
  • 65 g latte
  • 50 g zucchero semolato
  • 3 g gelatina in polvere
  • 15 g acqua
  • 70 g panna semimontata
  • 100 g savoiardi Vicenzovo Matilde Vicenzi con farina macinata a pietra
Coulis ai frutti di bosco:
  • 250 g frutti di bosco
  • scorza di limone
  • 50 g zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone
Preparazione dolce
  1. Scaldate su fiamma bassa il latte con 50 g di panna liquida e con lo zucchero, portando il composto a 80°. Se non disponete di un termometro da cucina, ritirate dal fuoco al limite dell’ebollizione. Filtrate il composto e unite i restanti 150 g di panna liquida e la gelatina precedentemente reidratata in acqua fredda.
  2. Quando il composto si sarà raffreddato, amalgamate la panna semimontata, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  3. Componete il dolce disponendo sul fondo dei bicchieri uno strato di savoiardi ben imbevuti nel latte (o nella panna). Versate la panna cotta e trasferite i bicchieri in frigorifero per almeno 2 ore.
  4. Lavate i frutti di bosco e asciugateli delicatamente. Cuoceteli per 2 o 3 minuti in una padella antiaderente con le scorzette di limone, finché i frutti non avranno rilasciato l’acqua. Aggiungete lo zucchero e il succo di limone e cuocete per un ulteriore minuto. Lasciate intiepidire.
  5. Completare la panna cotta con il coulis di frutti di bosco e servite.
 

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