Panna cotta con coulis ai frutti di bosco e Savoiardi Vicenzovo
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Oggi, amiche, prepariamo una variazione golosa su un grande classico dei dolci al cucchiaio italiani: la panna cotta! Facile da preparare e di grandissimo effetto, è il dessert perfetto per ogni periodo dell’anno, soprattutto per le feste: per questa versione, ho pensato di aggiungere un delizioso coulis di frutti di bosco ed il tocco unico dei miei Savoiardi Vicenzovo! E voi, come preparate la panna cotta? Ditemelo nei commenti!
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 2-4
Ingredienti ricetta
Panna cotta:
200 g panna liquida
65 g latte
50 g zucchero semolato
3 g gelatina in polvere
15 g acqua
70 g panna semimontata
100 g savoiardi Vicenzovo Matilde Vicenzi con farina macinata a pietra
Coulis ai frutti di bosco:
250 g frutti di bosco
scorza di limone
50 g zucchero
2 cucchiai di succo di limone
Preparazione dolce
Scaldate su fiamma bassa il latte con 50 g di panna liquida e con lo zucchero, portando il composto a 80°. Se non disponete di un termometro da cucina, ritirate dal fuoco al limite dell’ebollizione. Filtrate il composto e unite i restanti 150 g di panna liquida e la gelatina precedentemente reidratata in acqua fredda.
Quando il composto si sarà raffreddato, amalgamate la panna semimontata, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Componete il dolce disponendo sul fondo dei bicchieri uno strato di savoiardi ben imbevuti nel latte (o nella panna). Versate la panna cotta e trasferite i bicchieri in frigorifero per almeno 2 ore.
Lavate i frutti di bosco e asciugateli delicatamente. Cuoceteli per 2 o 3 minuti in una padella antiaderente con le scorzette di limone, finché i frutti non avranno rilasciato l’acqua. Aggiungete lo zucchero e il succo di limone e cuocete per un ulteriore minuto. Lasciate intiepidire.
Completare la panna cotta con il coulis di frutti di bosco e servite.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/panna-cotta-dolce-con-i-savoiardi/