Tiramisù al Limone
Ricette di dolci con Savoiardi
La sua popolarità lo ha reso oggetto di una vera e propria competizione mondiale: la Tiramisù World Cup, che nell’edizione 2017 ha visto la partecipazione di oltre 700 concorrenti provenienti da ogni angolo del pianeta.
Il tiramisù è un dessert che non ha bisogno di presentazioni. Ve lo proponiamo quindi in una variante estiva, il tiramisù al limone e limoncello. Un dolce al cucchiaio fresco e dal profumo agrumato, perfetto per stupire i vostri ospiti durante una cena in giardino.
Tiramisù al Limone e Limoncello
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Ecco come si prepara il tiramisù al limone
La ricetta del Tiramisù al limone e limoncello è una di quelle da tirare fuori appena inizia la bella stagione: è fresco, delizioso e perfetto da offrire ai vostri ospiti alla fine di un pranzo in terrazzo. Ecco come prepararlo, con i miei Savoiardi Vicenzovo con farina macinata a pietra, ovviamente!Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 4
Ingredienti ricetta
- 100 g di savoiardi Vicenzovo (12 savoiardi)
- 50 ml di limoncello
- 100 ml di acqua
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 100 g di mascarpone
- 2 limoni biologici (non trattati)
- qualche ciuffetto di menta
Preparazione dolce
- Iniziate a preparare il tiramisù al limone partendo dalla bagna in cui andrete ad inzuppare i biscotti. Grattugiate la scorza dei limoni e spremete il succo. Versate il succo di limone in un pentolino. Aggiungete metà dello zucchero (50 g) e l’acqua.
- Mettete il pentolino sul fuoco e scaldate finché lo zucchero sarà completamente sciolto. Versate quindi il composto in un piatto fondo e unite il limoncello. Lasciate raffreddare.
- Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Cercate di svolgere questa operazione nel modo più accurato possibile perché per essere montati bene gli albumi non devono presentare tracce di tuorlo.
- In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero rimanente. Continuate finché saranno diventati bianchi e spumosi. Aggiungete il mascarpone ai tuorli e incorporate. Fate lo stesso con la scorza di limone.
- Pulite accuratamente la frusta da cucina e in un recipiente a parte montate gli albumi a neve ben ferma. Se avete dubbi sulla consistenza provate ad inclinare la ciotola: gli albumi montati correttamente non si muovono, anche rovesciando il contenitore.
- Unite gli albumi ai tuorli facendo movimenti dal basso verso l’alto, per evitare di smontarli. Una volta che la crema sarà ben amalgamata, trasferitela in un sac à poche con bocchetta liscia da due centimetri.
- Prendete 4 Savoiardi Vicenzovo e inzuppateli nella bagna precedentemente preparata. Spezzettate i biscotti e distribuiteli sul fondo di 4 bicchieri. Coprite lo strato di biscotto utilizzando circa un terzo della crema. Continuate a riempire i bicchieri alternando strati di savoiardi e di crema.
- Una volta che avrete composto il vostro tiramisù al limone mettete i bicchierini in frigo e lasciate raffreddare per almeno due ore. Decorate con scorza di limone e foglioline di menta.