Tiramisù alle Fragole
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Il tiramisù è il dolce per eccellenza. Così apprezzato, sia in Italia che nel resto del mondo, da essere oggetto di moltissime rivisitazioni. Mascarpone, fragole mature e Savoiardi Vicenzovo sono gli ingredienti alla base del tiramisù alle fragole firmato Matilde Vicenzi. Un dolce fresco e dal gusto primaverile che appaga persino i palati più esigenti.
TiramiSu alla Fragola
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Per preparare il tiramisù alle fragole, i Savoiardi Vicenzovo sono imbevuti in un delicato sciroppo, al posto della tradizionale bagna al caffè. Connubio da cui nasce un dessert delicato e goloso, adatto anche ai bambini. La scelta ideale per chiudere con una deliziosa nota di piacere qualunque menù.
Autore: Matilde V.
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
- 400 gr di fragole
- 400 gr di Savoiardi Vicenzovo
- 500 gr di mascarpone
- 300 gr di zucchero
- 4 uova
- 1 bicchierino di maraschino
- panna montata q.b.
Preparazione dolce
- Lavate le fragole, eliminate picciolo e foglie e tagliatele a pezzi. Tenetene da parte circa 100 grammi, che vi serviranno per la decorazione finale.
- Iniziate quindi a preparare il frullato di fragole in cui bagnerete i Savoiardi Vicenzovo. Trasferite 300 gr di fragole nel mixer insieme a 150 gr di zucchero e ½ litro d’acqua. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate il composto in una casseruola e portate ad ebollizione. Aggiungete un bicchierino di maraschino e fate bollire a fuoco basso per 20 minuti, dopodiché lasciate raffreddare.
- Rompete le uova, dividete i tuorli dagli albumi e metteteli da parte. In una ciotola montate a crema i tuorli con lo zucchero rimasto, utilizzando una frusta da pasticcere.
- Ammorbidite il mascarpone con un cucchiaio e mettetelo in una ciotola. Aggiungete la crema e amalgamate bene, usando una spatola o un cucchiaio.
- Prendete la frusta e pulitela con cura, dopodiché montate a parte gli albumi a neve durissima. Aggiungeteli alla crema al mascarpone e amalgamate con cura facendo dei movimenti dall’alto verso il basso, fino ad ottenere una crema omogenea.
- A questo punto potrete comporre il vostro tiramisù alle fragole. Dovrete avere a portata di mano: la casseruola contenente le fragole cotte e i Savoiardi Vicenzovo. Iniziate quindi ad inzuppare i biscotti nel frullato, prima da un lato e poi dall’altro.
- In una teglia disponete i Savoiardi imbevuti nel frullato di fragole fino a formare uno strato di biscotti. Versate un po’ di frullato sopra ai biscotti e stendete uno strato di crema. Continuate in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di crema.
- Per decorare il tiramisù con le fragole utilizzate la frutta rimasta e dei ciuffetti di panna montata.
- Prima di servire lasciate riposare il dolce in frigorifero per 4-5 ore.
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