Tiramisù semifreddo foresta nera con Savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi
Ricette di dolci con Savoiardi
Tiramisù semifreddo foresta nera
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Il dolce di oggi, amiche, è uno di quelli che sembra essere uscito da una pasticceria, da quanto è bello è buono, ma è meno difficile da preparare di quanto possiate immaginare! Un dessert di quelli che riescono sempre a rendere le occasioni speciali ancora più uniche: il mio amato Tiramisù che incontra la classica torta Foresta Nera, per tutti gli amanti di frutta e cioccolato, con i miei Savoiardi Vicenzovo con farina macinata a pietra. Ma non è finita qui, amiche: ho pensato di prepararlo in versione semifreddo per un tocco extra di golosità. Offritelo ai vostri ospiti alla fine di una cena, sono sicura che non sapranno resistere. E se lo preparate, mandatemi una foto su Instagram con l’hashtag #matildevicenzi!
Autore: Matilde V.
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
- 50 g di zucchero semolato
- 25 g acqua
- 90 g tuorli d'uovo
- 100 g panna fresca
- 250 g mascarpone
- ciliegie sciroppate qb
- cacao amaro in polvere qb
- 20 Savoiardi Vicenzovo con farina macinata a pietra Matilde Vicenzi
- Kirsch qb
Preparazione dolce
- Con uno sbattitore elettrico monta i tuorli a media velocità fino ad ottenere un composto che sarà notevolmente aumentato di volume
- Nel frattempo in una casseruola cuoci lo zucchero insieme all’acqua fino al raggiungimento di 125°
- Versa lo sciroppo a filo sui tuorli, sempre continuando a montare fino a completo raffreddamento
- Con le fruste sbatti il mascarpone in modo da ottenere una crema
- Monta la panna e incorporala al formaggio in più riprese, con movimenti delicati dal basso verso l’alto
- Unisci il composto ottenuto a quello a base di uova mescolando rapidamente
- Fodera uno stampo da cake con della pellicola per alimenti
- Fai un primo strato di crema sul quale disporrai ciliegie sciroppate tagliate a metà in quantità a piacere e prosegui con uno di Vicenzovo appena imbibiti di Kirsch
- Continua con uno strato di crema al mascarpone seguito da altre ciliegie e savoiardi
- Procedi in questa maniera fino ad esaurimento degli ingredienti
- Poni in frigorifero per una notte, quindi sforma il semifreddo capovolgendolo sul piatto da portata e ricoprilo con una spolverata di cacao amaro e ciliegie sciroppate intere
Le vostre recensioni
Un idea molto interessante e … molto goloso ! 🙂