Torta cioccolato e Savoiardi Vicenzovo senza cottura
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Torta al cioccolato e savoiardi senza cottura
Finalmente l’estate si avvicina e le temperature iniziano ad alzarsi. Questo, amiche mie, vuol dire una cosa sola: dolci senza cottura! Oggi prepariamo una torta deliziosa con i miei Savoiardi Vicenzovo, cioccolato fondente e pistacchio, senza accendere il forno. Fatemi sapere se la provate, mie care!
Autore: Matilde Vicenzi
Ingredienti ricetta
per la torta:
- 450 g di savoiardi Vicenzovo con farina macinata a pietra
- 130 g di burro fuso a temperatura ambiente
- 100 ml di acqua
- 80/100 g di cacao amaro in polvere
- 50 g di pistacchi grossolanamente tritati
- 2 cucchiai di zucchero semolato
per decorare:
- 200 g di cioccolato fondente
- 30 g di burro
- 250 g di frutti di bosco (more, mirtilli, lamponi, ribes, fragoline di bosco)
- pistacchi tritati qb
Preparazione dolce
- Sbriciolate grossolanamente i savoiardi con le mani e raccoglieteli, in una ciotola, insieme al burro fuso, all’acqua, allo zucchero, ai pistacchi e al cacao. Mescolate fino a ottenere un composto ben amalgamato. Trasferite il tutto all’interno di 1 stampo a cerniera da 20 cm di diametro rivestito di carta forno e livellate con il dorso di un cucchiaio. Ponete in frigorifero per 3 ore a solidificare.
- Fate fondere il cioccolato grossolanamente tritato a bagnomaria insieme al burro (oppure a microonde). Mescolate con una frusta per amalgamare. Lasciatelo intiepidire per qualche minuto quindi versatelo sulla torta fredda e distribuitelo con il dorso di un cucchiaio.
- Poco prima di servire decorate con i frutti di bosco e i pistacchi tritati.