Sfogliatelle alla mousse di gorgonzola, uva caramellata e noci di Matilde Vicenzi
Ricette di dolci con di Matilde Vicenzi
alla mousse di gorgonzola, uva caramellata e noci
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
- 1 confezione da 300 g di pasta sfoglia Matilde Vicenzi
- 200 g di gorgonzola
- 200 g di formaggio fresco spalmabile
- 100 g di panna fresca liquida
- 60 g di noci
- 30 acini di uva nera
- 200 g di zucchero semolato
- 30 ml di acqua Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia qb
Preparazione dolce
- Ponete i formaggi a temperatura ambiente.
- Iniziate a preparare l’uva caramellata, portando a bollore in un pentolino dai bordi alti l’acqua e lo zucchero, attendete che si crei un caramello biondo, in cui intingerete gli acini l’uva infilzati in lunghi stecchini. Lasciateli cristallizzare poggiandoli su un foglio di carta forno o su un tappetino di silicone.
- Utilizzando una forchetta, lasciate cadere gli avanzi di caramello su un tappetino di silicone, li utilizzerete per decorare le sfogliatelle.
- Per la mousse di gorgonzola, lavorate in una ciotola i due formaggi utilizzando una spatola, montate la panna freddissima e unitela delicatamente al composto. Tenete da parte in frigo.
- Sagomate la pasta sfoglia utilizzando un coltello a lama seghettata, con l’aiuto di un sac à poche ricopritela di uno strato di mousse al gorgonzola, completate con gli acini d’uva caramellati, le noci e qualche goccia di aceto balsamico tradizionale.
- Servite immediatamente per preservare la fragranza della sfoglia.