Cupoletta ai Savoiardi Vicenzovo e caffè
Ricette di dolci con di Matilde Vicenzi
Cupoletta ai Savoiardi Vicenzovo e caffè
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Capita anche a voi, amiche, che con l’abbassarsi delle temperature abbiate sempre più voglia di organizzare cene a casa e invitare gli amici per condividere un po’ di dolcezza?
Vi svelo un piccolo segreto: spesso per velocizzare le preparazioni il giorno della cena, preferisco preparare il dessert la sera prima, così ho un pensiero in meno. E poi, alcuni dolci sono più buoni dopo averli fatti riposare in frigorifero! Siete d’accordo anche voi?
Ecco il mio segreto: deliziose cupolette preparate con i miei Savoiardi Vicenzovo bagnati nel caffè, ripiene di un’irresistibile crema al mascarpone con gocce di cioccolato e decorate con una sfoglia di cioccolato croccante.
Fidatevi, mie care, i vostri ospiti vi chiederanno subito il bis! Ma prima di servirle, non dimenticatevi di mandarmi una foto della vostra deliziosa creazione su Instagram con l’hashtag #matildevicenzi!
Vi svelo un piccolo segreto: spesso per velocizzare le preparazioni il giorno della cena, preferisco preparare il dessert la sera prima, così ho un pensiero in meno. E poi, alcuni dolci sono più buoni dopo averli fatti riposare in frigorifero! Siete d’accordo anche voi?
Ecco il mio segreto: deliziose cupolette preparate con i miei Savoiardi Vicenzovo bagnati nel caffè, ripiene di un’irresistibile crema al mascarpone con gocce di cioccolato e decorate con una sfoglia di cioccolato croccante.
Fidatevi, mie care, i vostri ospiti vi chiederanno subito il bis! Ma prima di servirle, non dimenticatevi di mandarmi una foto della vostra deliziosa creazione su Instagram con l’hashtag #matildevicenzi!
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
- 300g panna
- 300g mascarpone
- 175g zucchero
- 50g gocce o scaglie cioccolato
- Una tazza di caffè
- 30 g zucchero
- 50g acqua
- 300g Savoiardi Vicenzovo con farina macinata a pietra
- 100g cioccolato fondente
Preparazione dolce
- Come prima cosa, mettete a bollire l’acqua con lo zucchero in microonde per pochi secondi. Una volta che lo zucchero si sarà completamente sciolto, aggiungete la tazza di caffè; mescolate bene, poi mettete da parte e lasciate raffreddare.
- Mettete nella ciotola di una planetaria con la frusta (o in una ciotola con lo sbattitore elettrico) la panna, il mascarpone e lo zucchero.
- Montate fino ad ottenere un composto compatto e spumoso.
- Aggiungete al composto le gocce o le scaglie di cioccolato e, con l’aiuto di una spatola, mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarlo.
- Prendete i miei Savoiardi Vicenzovo, immergeteli velocemente nella bagna al caffè e foderate gli stampi a cupola in silicone, schiacciando i Savoiardi Vicenzovo delicatamente con un cucchiaino.
- Mettete la crema mascarpone in una sac à poche e riempite bene le cupole .
- Chiudete le cupole con un altro strato di Savoiardi Vicenzovo bagnati nel caffè.
- Lasciate in freezer a solidificare per un paio di ore.
- Mentre attendete che le cupolette si solidifichino, sciogliete il resto del cioccolato fondente stendendolo con una spatola su della carta forno, poi mettetelo in frigorifero.
- Sformate delicatamente le cupolette, adagiatele su un piatto da portata, decoratele con uno spuntone di crema al mascarpone e un “foglio” di cioccolato croccante.
- Servite fredde.