1 confezione da 300 g di pasta sfoglia Matilde Vicenzi
200 g di gorgonzola
200 g di formaggio fresco spalmabile
100 g di panna fresca liquida
60 g di noci
30 acini di uva nera
200 g di zucchero semolato
30 ml di acqua Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia qb
Preparazione dolce
Ponete i formaggi a temperatura ambiente.
Iniziate a preparare l’uva caramellata, portando a bollore in un pentolino dai bordi alti l’acqua e lo zucchero, attendete che si crei un caramello biondo, in cui intingerete gli acini l’uva infilzati in lunghi stecchini. Lasciateli cristallizzare poggiandoli su un foglio di carta forno o su un tappetino di silicone.
Utilizzando una forchetta, lasciate cadere gli avanzi di caramello su un tappetino di silicone, li utilizzerete per decorare le sfogliatelle.
Per la mousse di gorgonzola, lavorate in una ciotola i due formaggi utilizzando una spatola, montate la panna freddissima e unitela delicatamente al composto. Tenete da parte in frigo.
Sagomate la pasta sfoglia utilizzando un coltello a lama seghettata, con l’aiuto di un sac à poche ricopritela di uno strato di mousse al gorgonzola, completate con gli acini d’uva caramellati, le noci e qualche goccia di aceto balsamico tradizionale.
Servite immediatamente per preservare la fragranza della sfoglia.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/sfogliatelle-mousse-gorgonzola-uva-caramellata-noci/