Gelato agli Amaretti di Matilde senza gelatiera
Ricette di dolci con Amaretti
Gelato agli Amaretti di Matilde senza gelatiera
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Cos’è l’estate senza gelato, amiche mie? Questo connubio è l’ideale per sopravvivere alla temperatura e concedersi una pausa fresca e piena di gusto, per spezzare la routine o per finire in bellezza una cena tra amiche. Quindi, ecco una ricetta davvero deliziosa: un gelato semplicissimo da preparare (anche se non avete la gelatiera), aromatizzato agli Amaretti di Matilde, da servire rigorosamente con altri Amaretti sbriciolati. Non vedo l’ora di sapere cosa ne pensate, e cosa diranno le vostre ospiti!
Autore: Matilde Vicenzi
Ingredienti ricetta
- 175g Amaretti di Matilde con mandorle di Sicilia
- 200g latte intero
- 200g panna da montare
- 2 uova
- 70g zucchero
- 2 cucchiai caffè
Preparazione dolce
- La prima cosa da fare quando preparate il gelato con i miei Amaretti di Matilde è mettere una vaschetta da gelato vuota in freezer.
- Prendete un pentolino e scaldate il latte, facendo attenzione a non portarlo ad ebollizione. Una volta caldo, toglietelo dal fuoco.
- Nel frattempo, con una frusta a mano, lavorate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una crema soffice e ariosa. Aggiungetevi il latte intiepidito per diluirla.
- Riportate il composto sul fuoco e scaldatelo, anche in questo caso prestando attenzione a non portarlo ad ebollizione.
- Levate dal fuoco, sbriciolate i miei Amaretti di Matilde ed incorporateli nella crema. Unite quindi anche i due cucchiai di caffè. Montate la panna, ed incorporate anche questa con delicati movimenti dall’alto verso il basso per non smontarla.
- La base per il vostro gelato è ora pronta: assicuratevi che si sia raffreddata e versatela nella vaschetta (mi raccomando non riempitela del tutto perché, una volta ghiacciato il gelato aumenta di volume).
- Coprite e mettete il vostro gelato agli Amaretti in freezer per 1 ora.
- Passato questo tempo, il composto dovrebbe avere iniziato ad indurirsi, sopratutto ai bordi: mescolatelo energicamente cercando di rompere gli eventuali cristalli di ghiaccio, o meglio ancora, frullatelo a bassa velocità.
- Riponete nuovamente il composto in freezer e ripetete l’operazione dopo circa un’altra ora.
- Fate infine riposare in freezer per altre due ore e il vostro gelato sarà pronto!
- Per un tocco di croccantezza, servitelo con altri Amaretti di Matilde sbriciolati, ma potete anche optare per un topping di cioccolato a scaglie oppure frutta estiva a volontà!
Le vostre recensioni
Potete fare una ricetta da usare con gelatiere domestiche a compressore?
Ciao Giulio, grazie per avermi dato questo spunto, spero di poterti accontentare presto. Un caro saluto!
È là panna? Fresca o vegetale?
Cara Maria, nella ricetta è stata usata della comune panna fresca da montare. Fammi sapere, un dolce saluto!