Cheesecake con caffè e Amaretti
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Cheesecake con caffè e Amaretti
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
In questo periodo di festa, ho pensato ad una ricetta davvero speciale: cheesecake al caffè e amaretti. Un suggerimento, mie care? Giocate con la forma della base, e avrete una cheesecake davvero originale!
Autore: Matilde Vicenzi
Ingredienti ricetta
Per il fondo croccante all'amaretto:
- 200 g di Amaretti di Matilde
- 100 g di burro fuso
Per la crema:
- 200 g di panna montata
- 100 g di caffè in chicchi tritati grossolanamente
- 500 g di formaggio cremoso
- 120 g di zucchero a velo
- 10 g di colla di pesce
Preparazione dolce
- Tritate, grossolanamente, con un mixer, i chicchi di caffè, al fine di accentuarne l’aroma. Lasciate in infusione il caffè nella panna per circa 3 ore. Fate fondere il burro a bagnomaria o in microonde, tritate gli amaretti fino a ridurli in polvere. Unite al burro fuso e posizionate nello stampo a stella per creare il fondo del cheesecake. Ponete a raffreddare in frigorifero per 3 ore.
- Nel frattempo, filtrate la panna dal caffè, prelevatene un terzo e scaldatela a 80°; scioglietevi la gelatina, dopo averla reidratata in acqua tiepida. Montate la restante panna, lavorate il formaggio cremoso insieme allo zucchero a velo e alla panna con la gelatina. Unite il tutto e mescolate. Riempite lo stampo a stella partendo dalla crema e chiudendo con il fondo di amaretti. Ponete in frigorifero a solidificare per circa 2 ore. Prima di servire, decorate con alchechengi e ribes.