Torta con Amaretti e Meringa Fiammeggiata
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Torta di Amaretti con meringa fiammeggiata
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Amiche, la ricetta di oggi è una di quelle che hanno il sapore dei ricordi più dolci e che, una volta sfornate, profumano tutta la casa: una torta soffice e golosa, arricchita dalla croccantezza dei miei Amaretti di Matilde sbriciolati e dal gusto inconfondibile della meringa fiammeggiata. Perfetta sia con il tè, che con il caffè!
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
Per la torta:
- 100 g di zucchero
- 70 g di burro a temperatura ambiente
- 3 tuorli (circa 50 g)
- 130 g di latte a temperatura ambiente
- 80 g di albumi
- 50 g di Amaretto di Matilde Vicenzi
- 130 g di farina
- 30 g di fecola di patate
- 5 g di lievito
Per la meringa:
- 200 g di albumi
- 400 g di zucchero
Preparazione dolce
- Per prima cosa montate a crema il burro con lo zucchero nella planetaria, utilizzando il gancio a foglia. Aggiungete i tuorli e continuate a montare per amalgamarli perfettamente.
- Quando la montata sarà realizzata unite la farina setacciata, il lievito e la fecola e continuate a lavorare il composto. Aggiungete il latte e montate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Sbriciolate gli amaretti grossolanamente e amalgamateli al composto utilizzando una spatola.
- Per ultimi montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto avendo cura di mescolare dal basso verso l'alto per non smontarli. Trasferite l'impasto in una tortiera, o in uno stampo a cerniera, di 20 cm di diametro e cuocete in forno preriscaldato a 200°c per 35 minuti.
- Nel frattempo preparate la meringa: scaldate gli albumi e lo zucchero a bagnomaria, mescolando con una frusta, fino alla temperatura di 60°. Trasferite il composto nella ciotola della planetaria e montate con la frusta fino a ottenere una consistenza ben ferma e lucida. Trasferite la meringa in un sac à poche.
- Sfornate la torta e fatela raffreddare. Partendo dal centro della torta, distribuite la meringa a spirale sulla superficie fino a coprirla completamente. Passate dolcemente una spatola di metallo sulla meringa in modo da creare dei piccoli ciuffi decorativi. Fiammeggiate la meringa con il cannello e servite.