Torta di Amaretti con Meringa Fiammeggiata

Ricetta Torta di Amaretti con Meringa Fiammeggiata

Torta di Amaretti con meringa fiammeggiata
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Amiche, la ricetta di oggi è una di quelle che hanno il sapore dei ricordi più dolci e che, una volta sfornate, profumano tutta la casa: una torta soffice e golosa, arricchita dalla croccantezza dei miei Amaretti d’Italia sbriciolati e dal gusto inconfondibile della meringa fiammeggiata. Perfetta sia con il tè, che con il caffè!
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Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
Per la torta:
  • 100 g di zucchero
  • 70 g di burro a temperatura ambiente
  • 3 tuorli (circa 50 g)
  • 130 g di latte a temperatura ambiente
  • 80 g di albumi
  • 50 g di Amaretto d'Italia Vicenzi
  • 130 g di farina
  • 30 g di fecola di patate
  • 5 g di lievito
Per la meringa:
  • 200 g di albumi
  • 400 g di zucchero
Preparazione dolce
  1. Per prima cosa montate a crema il burro con lo zucchero nella planetaria, utilizzando il gancio a foglia. Aggiungete i tuorli e continuate a montare per amalgamarli perfettamente.
  2. Quando la montata sarà realizzata unite la farina setacciata, il lievito e la fecola e continuate a lavorare il composto. Aggiungete il latte e montate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  3. Sbriciolate gli amaretti grossolanamente e amalgamateli al composto utilizzando una spatola.
  4. Per ultimi montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto avendo cura di mescolare dal basso verso l'alto per non smontarli. Trasferite l'impasto in una tortiera, o in uno stampo a cerniera, di 20 cm di diametro e cuocete in forno preriscaldato a 200°c per 35 minuti.
  5. Nel frattempo preparate la meringa: scaldate gli albumi e lo zucchero a bagnomaria, mescolando con una frusta, fino alla temperatura di 60°. Trasferite il composto nella ciotola della planetaria e montate con la frusta fino a ottenere una consistenza ben ferma e lucida. Trasferite la meringa in un sac à poche.
  6. Sfornate la torta e fatela raffreddare. Partendo dal centro della torta, distribuite la meringa a spirale sulla superficie fino a coprirla completamente. Passate dolcemente una spatola di metallo sulla meringa in modo da creare dei piccoli ciuffi decorativi. Fiammeggiate la meringa con il cannello e servite.