Dolce di yogurt e fragole di Anna Pellegrino
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Dolce di yogurt e fragole
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Yogurt e fragole per un dolce abbinamento che soddisfa ogni palato.
Autore: Anna P.
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
- 4 uova intere più 2 tuorli
- 250 g di yogurt alla vaniglia a temperatura ambiente
- 120 g di burro
- 125 g di zucchero
- 200 g di farina
- 150 g di frumina
- lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
- un pizzico di sale
- 1 fialetta di aroma limone
- 1 bustina di vanillina
per decorare e farcire
- 250 g di yogurt alla fragola freddo
- 250 g di panna
- 2 cestini di fragole
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 succo di limone
- 1 tazzina di maraschino
Preparazione dolce
- La sera prima di fare il dolce tagliate le fragole a pezzetti e metterle in una ciotola col succo di limone i 2 cucchiai di zucchero e il maraschino e lasciare in frigo.
- Separate i tuorli dagli albumi e tenete gli albumi di 4 uova da parte.
- Tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi unite metà dello zucchero e la vanillina poi sbattete con le fruste di uno sbattitore finché avrete una crema gonfia e chiara.
- Sempre sbattendo, unite i sei tuorli e incorporate lo yogurt a temperatura ambiente, la fialetta limone e mescolate per amalgamare bene il tutto.
- Montate a neve i quattro albumi con il pizzico di sale unendo il restante zucchero; aggiungete delicatamente gli albumi montati al composto di burro e uova.
- Dopo aver setacciato la farina, la frumina e il lievito, aggiungeteli agli altri ingredienti.
- Versate il tutto dentro ad uno stampo del diametro di cm 26 imburrato ed infarinato e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti, fate la prova stecchino.
- Montate la panna e unitevi lo yogurt freddo amalgamate bene e unire le fragole sgocciolate tenendone 5 cucchiaiate per la decorazione.
- Tagliare la torta in due dischi, usate come bagna il succo delle fragole, mettete uno strato di crema, sovrapponete l'altro disco bagnate e decorate con la restante crema e le fragole tenute da parte.
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