Torta con Ricotta e Amaretti
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Torta con Amaretti, ricotta e cioccolato
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Amiche mie, oggi voglio preparare con voi la torta da credenza perfetta: una delicata base di pasta frolla, riempita con una crema al cioccolato e ricoperta di frutta fresca e Amaretti di Matilde. Perfetta da offrire agli ospiti, ma anche per la prima colazione o una merenda golosa: e voi, in che occasione preferite gustarla?
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 6-8
Ingredienti ricetta
- 300 g di pasta frolla
- 100 g di Amaretti di Matilde
- 450 g di ricotta
- 50 g di latte
- 3 uova piccole (75g)
- 2 tuorli (50g)
- 100 g di zucchero
- 75 g di cioccolato fondente
- 20 g cacao amaro
- zucchero a velo
- frutta fresca (fragole e lamponi)
Preparazione dolce
- Preparate la pasta frolla, seguendo la ricetta base, stendetela in una sfoglia sottile con il mattarello. Disponete la frolla sul fondo e sui bordi di uno stampo ad anello da 18-20 cm di diametro ed eliminate la pasta eccedente.
- In una ciotola ammorbidite la ricotta con il latte. Unite lo zucchero e amalgamate con una spatola. Incorporate le uova e mescolate. Aggiungete i tuorli, continuando a mescolare. Completate il ripieno con il cioccolato grattugiato e con il cacao e amalgamate.
- Sbriciolate grossolanamente gli amaretti e bagnateli con poca acqua. Questo eviterà che si brucino in cottura.
- Riempite la base di frolla con la crema di cioccolato e ricotta e ricoprite con gli amaretti. Cuocete in forno ventilato già caldo a 180°C per 45-50 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti. Sfornate, lasciate raffreddare e togliete dallo stampo.
- Decorate a piacere con zucchero a velo e frutta fresca.