250 g di yogurt alla vaniglia a temperatura ambiente
120 g di burro
125 g di zucchero
200 g di farina
150 g di frumina
lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
un pizzico di sale
1 fialetta di aroma limone
1 bustina di vanillina
per decorare e farcire
250 g di yogurt alla fragola freddo
250 g di panna
2 cestini di fragole
2 cucchiai di zucchero
1 succo di limone
1 tazzina di maraschino
Preparazione dolce
La sera prima di fare il dolce tagliate le fragole a pezzetti e metterle in una ciotola col succo di limone i 2 cucchiai di zucchero e il maraschino e lasciare in frigo.
Separate i tuorli dagli albumi e tenete gli albumi di 4 uova da parte.
Tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi unite metà dello zucchero e la vanillina poi sbattete con le fruste di uno sbattitore finché avrete una crema gonfia e chiara.
Sempre sbattendo, unite i sei tuorli e incorporate lo yogurt a temperatura ambiente, la fialetta limone e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Montate a neve i quattro albumi con il pizzico di sale unendo il restante zucchero; aggiungete delicatamente gli albumi montati al composto di burro e uova.
Dopo aver setacciato la farina, la frumina e il lievito, aggiungeteli agli altri ingredienti.
Versate il tutto dentro ad uno stampo del diametro di cm 26 imburrato ed infarinato e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti, fate la prova stecchino.
Montate la panna e unitevi lo yogurt freddo amalgamate bene e unire le fragole sgocciolate tenendone 5 cucchiaiate per la decorazione.
Tagliare la torta in due dischi, usate come bagna il succo delle fragole, mettete uno strato di crema, sovrapponete l'altro disco bagnate e decorate con la restante crema e le fragole tenute da parte.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/dolce-yogurt-fragole/