Cupcakes vin brulè di Elena Mazzolari

Ricette di dolci con
Cupcakes vin brulè
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Porzioni: 12
Ingredienti ricetta
per il vin brulè:
  • ½ litro di vino rosso corposo
  • 100 g di zucchero
  • 4 chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • scorza di mezzo limone e mezza arancia
per 12 cupcakes:
  • 100 ml di Vin Brulé
  • 120 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 2 gocce di colorante rosso
per il frosting cannella e arancia:
  • 1 cucchiaino di cannella
  • scorza di mezza arancia
  • 150 g di mascarpone
  • 50 g di burro
  • 130 g di zucchero a velo
Preparazione dolce
  1. Grattugiare la scorza di mezza arancia e mezzo limone (non la parte bianca).
  2. Versare in un tegame vino, zucchero, cannella, chiodi di garofano e scorze e mescolare.
  3. Accendere il fuoco a fiamma moderata e portare ad ebollizione, mescolando ogni tanto.
  4. Lasciare bollire per 10 minuti e fiammeggiare poi la superficie per fare evaporare l'alcool.
  5. Togliere dal fuoco e far riposare un poco.
  6. Passare al colino e lasciare raffreddare in una ciotola.
  7. Prepariamo quindi i nostri cupcakes!
  8. Montare il burro ammorbidito e lo zucchero nella planetaria.
  9. Aggiungere le uova (una alla volta),la cannella e sbattere.
  10. Incorporare le polveri setacciate (farina e lievito) e il vin brulé, poco alla volta, e infine le gocce di colorante. Mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  11. Riempire i pirottini per ¾ ed infornare a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
  12. Per il frosting, lavorare il burro con lo zucchero a velo e la scorza d'arancia. Incorporare il mascarpone (poco alla volta) e la cannella e montare il tutto per un minuto.
  13. Se volete aggiungete qualche goccia di vin brulé in cima al frosting e spolverizzate con un po' di cannella...