Cupcakes vin brulè di Elena Mazzolari
Ricette di dolci con
Cupcakes vin brulè
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Elena M.
Porzioni: 12
Ingredienti ricetta
per il vin brulè:
- ½ litro di vino rosso corposo
- 100 g di zucchero
- 4 chiodi di garofano
- 1 stecca di cannella
- scorza di mezzo limone e mezza arancia
per 12 cupcakes:
- 100 ml di Vin Brulé
- 120 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 120 g di burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di lievito
- 2 gocce di colorante rosso
per il frosting cannella e arancia:
- 1 cucchiaino di cannella
- scorza di mezza arancia
- 150 g di mascarpone
- 50 g di burro
- 130 g di zucchero a velo
Preparazione dolce
- Grattugiare la scorza di mezza arancia e mezzo limone (non la parte bianca).
- Versare in un tegame vino, zucchero, cannella, chiodi di garofano e scorze e mescolare.
- Accendere il fuoco a fiamma moderata e portare ad ebollizione, mescolando ogni tanto.
- Lasciare bollire per 10 minuti e fiammeggiare poi la superficie per fare evaporare l'alcool.
- Togliere dal fuoco e far riposare un poco.
- Passare al colino e lasciare raffreddare in una ciotola.
- Prepariamo quindi i nostri cupcakes!
- Montare il burro ammorbidito e lo zucchero nella planetaria.
- Aggiungere le uova (una alla volta),la cannella e sbattere.
- Incorporare le polveri setacciate (farina e lievito) e il vin brulé, poco alla volta, e infine le gocce di colorante. Mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Riempire i pirottini per ¾ ed infornare a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
- Per il frosting, lavorare il burro con lo zucchero a velo e la scorza d'arancia. Incorporare il mascarpone (poco alla volta) e la cannella e montare il tutto per un minuto.
- Se volete aggiungete qualche goccia di vin brulé in cima al frosting e spolverizzate con un po' di cannella...