Crostata banana e crema alla nocciola di Carlo Battarino
Ricette di dolci con
Crostata banana e crema alla nocciola
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Carlo B.
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
per la frolla:
- 150 gr farina
- 100 gr fecola
- 150 gr burro
- 100 gr zucchero
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato (facoltative)
- 2 tuorli
- 1 bustina vanillina
per la crema pasticcera:
- 250 ml latte
- 2 tuorli
- 100 gr zucchero
- 30 gr farina
- 1 bustina vanillina
- banane
- crema alla nocciola
Preparazione dolce
- Per la pasta frolla, impastare velocemente tutti gli ingredienti e lasciarli riposare una mezz'oretta in frigo.
- Scaldare il latte, intanto in un pentolino mischiare i tuorli con lo zucchero (non serve montarli) e amalgamare la farina.
- Quando il latte inizia a bollire versarlo sulle uova, mettere sul fuoco e mischiare qualche minuto finché la crema si addensa.
- Tirare la frolla spessa circa un cm in una teglia di circa 26 cm di diametro e lasciare 2 cm di bordo, bucarla con una forchetta e cuocere a 180°C in forno non ventilato per 5-6 minuti.
- Tirarla fuori (sarà ancora bianca) spalmare leggermente (la frolla è morbidissima) con metà crema, mettere rondelle di banane a piacimento, coprire con la rimanente crema.
- Stendere strisce di frolla in un senso spesse circa mezzo cm, spennellarle con uovo sbattuto, mettere le strisce nel senso opposto e fare anche tutto il bordo.
- Spennellare tutte le strisce e infornare finché la frolla è appena dorata.
- Una volta cotta, con la frolla ancora calda mettere un po’ di crema alla nocciola nei rombi alternando un rombo con crema e uno con crema alla nocciola.
- Piccolo consiglio: la crostata è più buona il giorno seguente!