Crostata banana e crema alla nocciola di Carlo Battarino

Ricette di dolci con
Crostata banana e crema alla nocciola
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
per la frolla:
  • 150 gr farina
  • 100 gr fecola
  • 150 gr burro
  • 100 gr zucchero
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato (facoltative)
  • 2 tuorli
  • 1 bustina vanillina
per la crema pasticcera:
  • 250 ml latte
  • 2 tuorli
  • 100 gr zucchero
  • 30 gr farina
  • 1 bustina vanillina
  • banane
  • crema alla nocciola
Preparazione dolce
  1. Per la pasta frolla, impastare velocemente tutti gli ingredienti e lasciarli riposare una mezz'oretta in frigo.
  2. Scaldare il latte, intanto in un pentolino mischiare i tuorli con lo zucchero (non serve montarli) e amalgamare la farina.
  3. Quando il latte inizia a bollire versarlo sulle uova, mettere sul fuoco e mischiare qualche minuto finché la crema si addensa.
  4. Tirare la frolla spessa circa un cm in una teglia di circa 26 cm di diametro e lasciare 2 cm di bordo, bucarla con una forchetta e cuocere a 180°C in forno non ventilato per 5-6 minuti.
  5. Tirarla fuori (sarà ancora bianca) spalmare leggermente (la frolla è morbidissima) con metà crema, mettere rondelle di banane a piacimento, coprire con la rimanente crema.
  6. Stendere strisce di frolla in un senso spesse circa mezzo cm, spennellarle con uovo sbattuto, mettere le strisce nel senso opposto e fare anche tutto il bordo.
  7. Spennellare tutte le strisce e infornare finché la frolla è appena dorata.
  8. Una volta cotta, con la frolla ancora calda mettere un po’ di crema alla nocciola nei rombi alternando un rombo con crema e uno con crema alla nocciola.
  9. Piccolo consiglio: la crostata è più buona il giorno seguente!