Crostata con Amaretti di Matilde e marmellata ai frutti rossi
Ricette di dolci con Amaretti
Crostata agli Amaretti di Matilde e marmellata di frutti rossi
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Avete presente quei cibi che riescono a portarvi indietro nel tempo e ad evocare ricordi dolcissimi, amiche? Uno di questi, per me, è la crostata con gli Amaretti di Matilde e la marmellata. Se cercate un’idea semplice e di effetto per trasformare la classica crostata in qualcosa di più per vostra la colazione o una merenda golosa, vi basterà mescolare i miei Amaretti di Matilde all’impasto della frolla: per un tocco davvero irresistibile, aggiungeteli anche al ripieno!
Oggi prepariamo una crostata con confettura ai frutti di bosco fatta in casa e pasta frolla con Amaretti di Matilde. Ecco la ricetta, mandatemi una foto delle vostre creazioni su Instagram con l’hashtag #matildevicenzi!
Oggi prepariamo una crostata con confettura ai frutti di bosco fatta in casa e pasta frolla con Amaretti di Matilde. Ecco la ricetta, mandatemi una foto delle vostre creazioni su Instagram con l’hashtag #matildevicenzi!
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
- Per la confettura di frutti di bosco:
- 150g mirtilli
- 75g fragole
- 75g lamponi
- succo di 1 limone
- 250g zucchero
- Per la frolla:
- 175g Amaretti di Matilde con mandorle di Sicilia
- 200g farina
- 125g zucchero
- 125g burro
- 1 uovo + 1 tuorlo
Preparazione dolce
- Come prima cosa, dedicatevi alla preparazione della marmellata: lavate e curate i mirtilli, le fragole e i lamponi.
- Versate i frutti di bosco lavati in una casseruola e cuoceteli a fuoco medio fino a quando risulteranno morbidi e abbastanza asciutti.
- Aggiungete al composto il succo di mezzo limone e lo zucchero, proseguendo con la cottura a fuoco basso e mescolando spesso, per circa 15 minuti.
- La confettura sarà pronta se, facendo cadere qualche goccia su un piattino inclinato, questa scorrerà lentamente verso il basso.
- Versate la confettura, ancora bollente, all’interno dei vasetti, riempiendoli fino all’orlo. Chiudeteli e fateli raffreddare prima di gustare la vostra marmellata e di farcire la crostata.
- Per preparare la pasta frolla, cominciate tritando finemente 100g dei miei Amaretti di Matilde con l’aiuto di un robot da cucina, finché avrete ottenuto la consistenza simile a quella della farina.
- Aggiungetevi poi la farina, il burro e lo zucchero, seguiti dall’uovo intero e dal tuorlo: continuate a mescolare fino ad ottenere una palla di pasta frolla.
- Inseritela in una ciotola, copritela e fatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Aiutandovi con dei fogli di carta da forno, stendete la pasta frolla e tagliatela a cerchio. Utilizzate i ritagli per creare i bordi della crostata e le decorazioni.
- Foderate una teglia per torte con la vostra deliziosa frolla e bucherellatela con una forchetta. Copritela con la vostra confettura di frutti di bosco a cui avrete precedentemente mescolato 75g di Amaretti sbriciolati in modo grossolano.
- Decoratela con le strisce di frolla fatte in precedenza.
- Cuocete nel forno che avrete preriscaldato a 180°C per 35 minuti.