Cheesecake senza cottura con Amaretti e cioccolato

Cheesecake senza cottura con Amaretti e cioccolato
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Amiche mie, le feste di Natale sono dietro l’angolo: avrete sicuramente in programma di celebrare con amici e parenti, vero? Ecco perché ho pensato a questa ricetta golosissima e senza cottura, perfetta da condividere: una cheesecake deliziosa con base croccante di Amaretti d’Italia e ganache al cioccolato. Fatemi sapere se la preparate e mandatemi una foto: vi basterà usare l’hashtag #matildevicenzi!
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Porzioni: 6/8
Ingredienti ricetta
Per la base:
  • 150 g Amaretto d'Italia Matilde Vicenzi
  • 100 g burro
Per la crema cheesecake:
  • 90 g zucchero
  • 25 g acqua
  • 52 g tuorli
  • 9 g gelatina in polvere (in 45 g di acqua)
  • 250 g formaggio fresco cremoso
  • 300 g panna
Per la ganache fondente:
  • 100 g cioccolato fondente
  • 100 g panna
Per decorare:
  • Amaretto d'Italia Matilde Vicenzi
  • panna montata
Preparazione dolce
  1. Preparate la base della cheesecake: tritate gli amaretti nel mixer, fino a ottenere una polvere fine. Trasferiteli in una ciotola e amalgamateli con il burro fuso.
  2. Versate i biscotti sul fondo di un anello da pasticceria, del diametro di 18 centimetri e altezza 4 centimetri, avendo cura di disporre all’interno un nastro di acetato. In alternativa potete utilizzare uno stampo a cerniera precedentemente imburrato. Compattate i biscotti con il dorso di un cucchiaio in modo da avere uno spessore uniforme. Trasferite la base di amaretti in congelatore per almeno 15 minuti, mentre preparerete il successivo strato del dolce.
  3. Per preparare la crema cheesecake, iniziate a montare i tuorli con le fruste elettriche o nella planetaria.
  4. Nel frattempo portate acqua e zucchero a 118° e versateli sui tuorli, continuando a montare. Ottenuta la pâte à bombe, unite la gelatina reidratata e tenete da parte.
  5. In un’altra ciotola montate la panna e il formaggio cremoso con le fruste elettriche. Amalgamate il composto con la pâte à bombe, utilizzando una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
  6. Colate la crema cheesecake nello stampo preparato. Per facilitare questa operazione potete utilizzare un sac à poche. Livellate con una spatola o con il dorso di un cucchiaio e ponete nuovamente in congelatore per almeno 1 ora.
  7. Infine preparate la ganache fondente: scaldate la panna fino al bollore e versatela sul cioccolato precedentemente spezzettato. Mixate fino a ottenere una emulsione perfetta. Fate intiepidire la ganache e colatela sullo strato di crema. Fate riposare il dolce un'ultima volta in congelatore per almeno 1 ora, in modo che anche l'ultimo strato si solidifichi.
  8. Sformate la cheesecake, trasferitela sul piatto da portata e decoratela alternando amaretti e ciuffi di panna montata. Lasciate riposare 2 ore in frigorifero, per portare la cheesecake alla temperatura di servizio ottimale.