Tortine allo yogurt con base di crumble di Amaretti di Matilde, mele e cannella

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Tortine allo yogurt con base di crumble di Amaretti di Matilde, mele e cannella
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 

Preparazione delle tortine

L’abbinamento dei miei Amaretti di Matilde con mandorle di Sicilia con le mele, amiche, per me è l’emblema del gusto autunnale: se poi aggiungete al mix dello yogurt greco (che oltre ad essere delizioso, fa anche molto bene), un pizzico di cannella e il tocco dolce del miele otterrete un risultato davvero sorprendente. Sono stati proprio questi ingredienti ad ispirare la ricetta di oggi: delle splendide tortine con base di Amaretti di Matilde, miele e cannella, ricoperte da una crema bavarese allo yogurt, fettine di mela e altri Amaretti sbriciolati. Una vera prelibatezza! Se le preparate mandatemi una foto su Instagram con l’hashtag #matildevicenzi!
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Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
Per la base
Per la crema
  • 3 tuorli
  • 60 zucchero
  • mezza bacca di vaniglia
  • 250m latte
  • un pizzico di sale
  • 300ml panna liquida da montare
  • 90g zucchero
  • 2 fogli di colla di pesce
  • 1 bustina di vanillina
  • 150g yogurt greco
Per la decorazione
  • Amaretti di Matilde sbriciolati
  • Fettine di mela
  • Foglioline di menta
Preparazione dolce
  1. Come prima cosa, amiche, prepariamo la base delle nostre splendide tortine. In una ciotola, sbriciolate finemente i miei Amaretti di Matilde. Una volta sbriciolati, aggiungetevi 4 cucchiai di miele e un pizzico di cannella.
  2. Amalgamate miele e Amaretti con l’aiuto di una spatola e stendete l’impasto uniformemente su una teglia quadrata, precedentemente foderata con carta da forno. Mettete a riposare in frigorifero.
  3. Prepariamo ora la crema allo yogurt, cominciando dalla base di crema inglese.
  4. Mettete il latte in un pentolino, aggiungetevi i semi di vaniglia e riscaldate fino a portare quasi ad ebollizione.
  5. All'interno di una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero, poi aggiungete il latte aromatizzato alla vaniglia che avrete precedentemente filtrato. Assicuratevi di amalgamare bene.
  6. Aggiungete un pizzico di sale e cuocete a bagnomaria fino a quando il cucchiaio si velerà di crema (segnale che è pronta).
  7. Mentre la crema inglese si raffredda, preparate la crema bavarese allo yogurt. Fate bollire la panna con lo zucchero all'interno di un pentolino e poi fate raffreddare.
  8. Nel frattempo, mettete a bagno la colla di pesce in poca acqua per una decina di minuti. Incorporatela alla panna, facendola sciogliere del tutto.
  9. Unite poi al composto anche lo yogurt greco, assicurandovi di stemperare per bene.
  10. Una volta raffreddate, mescolate le due creme e versatele sulla base di Amaretti e miele.
  11. Fate riposare in frigo fino a quando la crema non si sarà solidificata (circa 3 ore).
  12. Tagliate a quadrotti e decorate con alcune fettine di mela, menta e Amaretti di Matilde sbriciolati. Una vera delizia, amiche!
 

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