Tortine allo yogurt con base di crumble di Amaretti di Matilde, mele e cannella
Ricette di dolci con Amaretti
Tortine allo yogurt con base di crumble di Amaretti di Matilde, mele e cannella
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Preparazione delle tortine
L’abbinamento dei miei Amaretti di Matilde con mandorle di Sicilia con le mele, amiche, per me è l’emblema del gusto autunnale: se poi aggiungete al mix dello yogurt greco (che oltre ad essere delizioso, fa anche molto bene), un pizzico di cannella e il tocco dolce del miele otterrete un risultato davvero sorprendente. Sono stati proprio questi ingredienti ad ispirare la ricetta di oggi: delle splendide tortine con base di Amaretti di Matilde, miele e cannella, ricoperte da una crema bavarese allo yogurt, fettine di mela e altri Amaretti sbriciolati. Una vera prelibatezza! Se le preparate mandatemi una foto su Instagram con l’hashtag #matildevicenzi!Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
Per la base
- 175g Amaretti di Matilde con mandorle di Sicilia
- un pizzico di cannella (a seconda della vostra preferenza, aggiungetene di più o di meno)
- 4 cucchiai di miele
Per la crema
- 3 tuorli
- 60 zucchero
- mezza bacca di vaniglia
- 250m latte
- un pizzico di sale
- 300ml panna liquida da montare
- 90g zucchero
- 2 fogli di colla di pesce
- 1 bustina di vanillina
- 150g yogurt greco
Per la decorazione
- Amaretti di Matilde sbriciolati
- Fettine di mela
- Foglioline di menta
Preparazione dolce
- Come prima cosa, amiche, prepariamo la base delle nostre splendide tortine. In una ciotola, sbriciolate finemente i miei Amaretti di Matilde. Una volta sbriciolati, aggiungetevi 4 cucchiai di miele e un pizzico di cannella.
- Amalgamate miele e Amaretti con l’aiuto di una spatola e stendete l’impasto uniformemente su una teglia quadrata, precedentemente foderata con carta da forno. Mettete a riposare in frigorifero.
- Prepariamo ora la crema allo yogurt, cominciando dalla base di crema inglese.
- Mettete il latte in un pentolino, aggiungetevi i semi di vaniglia e riscaldate fino a portare quasi ad ebollizione.
- All'interno di una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero, poi aggiungete il latte aromatizzato alla vaniglia che avrete precedentemente filtrato. Assicuratevi di amalgamare bene.
- Aggiungete un pizzico di sale e cuocete a bagnomaria fino a quando il cucchiaio si velerà di crema (segnale che è pronta).
- Mentre la crema inglese si raffredda, preparate la crema bavarese allo yogurt. Fate bollire la panna con lo zucchero all'interno di un pentolino e poi fate raffreddare.
- Nel frattempo, mettete a bagno la colla di pesce in poca acqua per una decina di minuti. Incorporatela alla panna, facendola sciogliere del tutto.
- Unite poi al composto anche lo yogurt greco, assicurandovi di stemperare per bene.
- Una volta raffreddate, mescolate le due creme e versatele sulla base di Amaretti e miele.
- Fate riposare in frigo fino a quando la crema non si sarà solidificata (circa 3 ore).
- Tagliate a quadrotti e decorate con alcune fettine di mela, menta e Amaretti di Matilde sbriciolati. Una vera delizia, amiche!