Torta al cioccolato morbida
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Intramontabile classico della pasticceria italiana, la torta al cioccolato è un dolce semplice e goloso che incanta gourmand di ogni età.
Cosa c'è di più semplice e goloso di una torta al cioccolato? Ecco la ricetta!
Torta al cioccolato morbida
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Preparazione torta al cioccolato soffice
Questa è la ricetta per preparare una torta al cioccolato morbida, da gustare a colazione inzuppata nel caffè latte oppure a merenda accompagnata con una tazza di tè. Assolutamente da provare!
Questa è la ricetta per preparare una torta al cioccolato morbida, da gustare a colazione inzuppata nel caffè latte oppure a merenda accompagnata con una tazza di tè. Assolutamente da provare!
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
- 200 g Cioccolato Fondente
- 200 g Zucchero
- 250 g Farina
- 100 g Burro
- 4 Uova
- 1 Bustina Lievito In Polvere Per Dolci
- 1 Bustina di Vanillina
Per decorare
- Amaretti di Matilde q.b.
- Riccioli di Cioccolato Bianco q.b.
Preparazione dolce
- Per preparare la torta iniziate sciogliendo il cioccolato a bagnomaria. Se avete il microonde potete velocizzare i tempi: fate il cioccolato a pezzi e mettetelo in una ciotola di vetro, quindi attivate il forno a potenza media per un minuto. Estraete la ciotola e verificate la consistenza del cioccolato, mescolate e se necessario ripetete l’operazione. Assicuratevi di mescolare sempre il cioccolato prima di scaldarlo nuovamente.
- Unite il burro al cioccolato ancora caldo e mescolate finché il burro non si sarà sciolto.
- Prendete una ciotola e metteteci lo zucchero. Rompete le uova, aggiungetele allo zucchero e montate con le fruste elettriche fino a che il composto apparirà bianco e spumoso.
- Quando cioccolato e burro si saranno leggermente raffreddati, uniteli alle uova e mescolate. Aggiungete la vanillina. Setacciate farina e lievito e aggiungeteli al composto, fate attenzione a mescolare delicatamente in modo che l’impasto non si sgonfi troppo.
- Prendete uno stampo, possibilmente a cerniera, e imburratelo. In alternativa potete foderarlo con della carta da forno, spennellando del burro fuso sulla base e sui bordi, per far aderire bene la carta.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Infornate la torta e cuocete per 30- 35 minuti. Prima di sfornare fate la prova dello stecchino per verificare la cottura. Inserite un bastoncino per spiedini al centro del dolce: se esce asciutto è cotto, in caso contrario serve ancora qualche minuto in forno.
- Lasciate raffreddare la vostra torta al cioccolato morbida su una griglia. Decorate utilizzando dei riccioli di cioccolato bianco e qualche amaretto intero.
- Ecco pronta la torta al cioccolato morbida e soffice, da gustare immediatamente!
Le vostre recensioni
Questa ricetta è molto buona. Grazie per averla consigliata!!?
Ciao Alice, sono davvero felice che ti sia piaciuta. Un dolce saluto!
Ho fatto la torta ed è venuta buonissima! Grazie Matilde per compartire la tua ricetta
Ciao Paqui, sono davvero felice che ti sia piaciuta. Un dolce saluto!