Torta di mele e mandorle di Sara Chiara Lamera
Ricette di dolci con
Torta di mele e mandorle
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Oggi vi propongo una ricetta tipica della mia regione lombarda, rustica, con sapori che ricordano i vecchi tempi, ma molto deliziosa a colazione o dopo i pasti. E' una torta senza uova né burro, adatta a chi ha intolleranze, vegetariani e vegani oppure semplicemente a chi vuole preparare un dolce veloce e salutare, golosa da gustare anche con un cucchiaino di miele: merenda per i più piccoli!
Autore: Sara C.
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
- 250gr di farina integrale
- 150gr di zucchero di canna
- 300 ml di latte (per i vegani sostituibile con latte di soia o mandorle)
- 50gr di farina di riso
- 50gr di mandorle tritate
- 50 ml di olio di mais
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 3 mele
Preparazione dolce
- Sbucciate e tagliate a fette le mele, cospargendole di succo di limone, così che non si scuriscano.
- In una ciotola unire per prima cosa i liquidi: olio e latte e emulsionare il tutto con una frusta.
- Versare nel composto lo zucchero e la vaniglia.
- Preparare in un altra ciotola tutte le farine, il lievito e le mandorle tritate.
- Aggiungete le farine poco per volta al composto liquido e continuate a mischiare con una frusta.
- Nel caso l 'impasto risulti troppo denso aggiungete un po' di latte.
- Nel mio caso ad esempio non ho dovuto aggiungere nulla!
- Aggiungete un pizzico di sale e metà delle mele tagliate a pezzi che avete precedente preparato.
- Prendete una tortiera e copritela con carta da forno (precedentemente bagnata per renderla più maneggevole) e incorporatevi il composto.
- Con le restanti mele create in superficie un ventaglio di mele, proprio per decorarla e ricoprirla tutta di mele e se volete potete aggiungere anche qualche mandorla.
- In forno a 180°C per circa 40-45 minuti.
- Lasciate raffreddare prima di toglierla dalla tortiera e toglierle la carta da forno, altrimenti rischia di rompersi.
- Una volta raffreddata spolveratela con zucchero a velo e servitela con un cucchiaino di miele e una buona tazza di tè o caffè.
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