Torta Colomba di Pasqua Amaretti e Pere
Ricette di dolci con Amaretti
Torta Colomba di Pasqua Amaretti e Pere
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Torta o colomba? Perché scegliere quando puoi averle entrambe in un unico dessert? Matilde ha incontrato Al.Ta C. per addolcire la tua Pasqua! Un avvolgente composto a forma di colomba che unisce le pere agli Amaretti di Matilde Vicenzi.
Autore: Al.Ta C.
Ingredienti ricetta
Per l’impasto in uno stampo colomba di 750 gr:
- 3uova
- 180 gr zucchero bianco semolato
- 100 gr burro
- 1 arancio (la scorza grattugiata)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 200 ml latte
- 2 pere
- 1 limone (il succo)
- 350 gr farina
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di farina (per l'infarinatura delle pere)
Per la superficie:
- Amaretti q.b.
- Granella di zucchero q.b.
- Mandorle q.b.
Attrezzatura:
- Stampo per colomba da 750 gr (usa e getta)
- Spremiagrumi (no elettrico)
- Fruste elettriche
- Ciotole
- Grattugia
- Mixer per ridurre in pezzetti gli amaretti
- Microonde per sciogliere il burro
- Coltelli
- Marisa
- Canovacci
Preparazione dolce
- Rimuovete la buccia e tagliate a cubetti le pere, poi mettete da parte versando sulla superficie alcuni cucchiaini di limone.
- In una ciotola, con le fruste elettriche, montate a neve gli albumi con 2 cucchiai di zucchero e mettete da parte.
- In un'altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero e 1 pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete il burro morbido (lasciato fuori dal frigo per 2 ore oppure leggermente riscaldato in microonde per 6 secondi), poi le scorze grattugiate e il latte alternandolo alla farina setacciata col lievito. Amalgamate con le fruste elettriche.
- Infine, unite gli albumi precedentemente montati a neve, gli amaretti sbriciolati e le pere tagliate a cubetti, sbucciate e leggermente infarinate affinché non vadano sul fondo dell'impasto durante la cottura.
- Amalgamate con una marisa con movimenti dal basso verso l'alto fino a rendere il composto omogeneo.
- Versate il composto di amaretti e pere nello stampo a forma di colomba e decorate la superficie con amaretti sbriciolati e granella di zucchero.
- Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti, vale la prova stecchino. Sfornate la torta Colomba di Pasqua con amaretti e pere e lasciate raffreddare prima di servire.