Torta o colomba? Perché scegliere quando puoi averle entrambe in un unico dessert? Matilde ha incontrato Al.Ta Cucina per addolcire la tua Pasqua! Un avvolgente composto a forma di colomba che unisce le pere agli Amaretti di Matilde Vicenzi.
Autore: Al.Ta Cucina
Ingredienti ricetta
Per l’impasto in uno stampo colomba di 750 gr:
3uova
180 gr zucchero bianco semolato
100 gr burro
1 arancio (la scorza grattugiata)
1 limone (la scorza grattugiata)
200 ml latte
2 pere
1 limone (il succo)
350 gr farina
1 bustina di lievito per torte salate
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di farina (per l'infarinatura delle pere)
Rimuovete la buccia e tagliate a cubetti le pere, poi mettete da parte versando sulla superficie alcuni cucchiaini di limone.
In una ciotola, con le fruste elettriche, montate a neve gli albumi con 2 cucchiai di zucchero e mettete da parte.
In un'altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero e 1 pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il burro morbido (lasciato fuori dal frigo per 2 ore oppure leggermente riscaldato in microonde per 6 secondi), poi le scorze grattugiate e il latte alternandolo alla farina setacciata col lievito. Amalgamate con le fruste elettriche.
Infine, unite gli albumi precedentemente montati a neve, gli amaretti sbriciolati e le pere tagliate a cubetti, sbucciate e leggermente infarinate affinché non vadano sul fondo dell'impasto durante la cottura.
Amalgamate con una marisa con movimenti dal basso verso l'alto fino a rendere il composto omogeneo.
Versate il composto di amaretti e pere nello stampo a forma di colomba e decorate la superficie con amaretti sbriciolati e granella di zucchero.
Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti, vale la prova stecchino. Sfornate la torta Colomba di Pasqua con amaretti e pere e lasciate raffreddare prima di servire.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-colomba-pasqua-amaretti-pere/