Torta Colomba di Pasqua Amaretti e Pere
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Torta o colomba? Perché scegliere quando puoi averle entrambe in un unico dessert? Matilde ha incontrato Al.Ta Cucina per addolcire la tua Pasqua! Un avvolgente composto a forma di colomba che unisce le pere agli Amaretti di Matilde Vicenzi.
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Ingredienti ricetta
Per l’impasto in uno stampo colomba di 750 gr:
  • 3uova
  • 180 gr zucchero bianco semolato
  • 
100 gr burro
  • 1 arancio (la scorza grattugiata)
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 200 ml latte
  • 2 pere
  • 
1 limone (il succo)
  • 
350 gr farina
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 
1 pizzico di sale
  • 
1 cucchiaio di farina (per l'infarinatura delle pere)
Per la superficie:
  • Amaretti q.b.
  • 
Granella di zucchero q.b.
  • 
Mandorle q.b.
Attrezzatura:
  • 
Stampo per colomba da 750 gr (usa e getta)
  • Spremiagrumi (no elettrico)
  • Fruste elettriche
  • Ciotole
  • Grattugia
  • Mixer per ridurre in pezzetti gli amaretti
  • 
Microonde per sciogliere il burro
  • Coltelli
  • 
Marisa
  • 
Canovacci
Preparazione dolce
  1. Rimuovete la buccia e tagliate a cubetti le pere, poi mettete da parte versando sulla superficie alcuni cucchiaini di limone.
  2. In una ciotola, con le fruste elettriche, montate a neve gli albumi con 2 cucchiai di zucchero e mettete da parte.
  3. In un'altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero e 1 pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Aggiungete il burro morbido (lasciato fuori dal frigo per 2 ore oppure leggermente riscaldato in microonde per 6 secondi), poi le scorze grattugiate e il latte alternandolo alla farina setacciata col lievito. Amalgamate con le fruste elettriche.
  5. Infine, unite gli albumi precedentemente montati a neve, gli amaretti sbriciolati e le pere tagliate a cubetti, sbucciate e leggermente infarinate affinché non vadano sul fondo dell'impasto durante la cottura.
  6. Amalgamate con una marisa con movimenti dal basso verso l'alto fino a rendere il composto omogeneo.
  7. Versate il composto di amaretti e pere nello stampo a forma di colomba e decorate la superficie con amaretti sbriciolati e granella di zucchero.
  8. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti, vale la prova stecchino. Sfornate la torta Colomba di Pasqua con amaretti e pere e lasciate raffreddare prima di servire.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-colomba-pasqua-amaretti-pere/