Torta Caramella di Serena Volpon
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Torta Caramella
Torta Caramella di Serena Volpon. Volete far felici i bambini di casa? Preparate loro la torta Caramella di Serena.
Autore: Serena V.
Ingredienti ricetta
- 4 tuorli
- 160 g di zucchero
- 50 g di farina
- 500 ml di latte fresco intero
- vaniglia
- cacao amaro in polvere
per il pan di spagna:
- 5 uova
- 200 g di zucchero
- 1 aroma limone
- 1 pizzico di sale
- 150 g di farina
- 100 g di frumina
- 1 bustina di lievito
per la decorazione:
- 300 g di burro ammorbidito
- 300 g di zucchero
- 100 ml di acqua
- 3 tuorli
- 2 cucchiai di liquore a piacere (io ho messo del rum)
- scaglie di cioccolato
- pasta di mandorle
- coloranti
- bagna per torte
- caramelle a volontà.
Preparazione dolce
- Sbattere a schiuma i tuorli con 5 cucchiai di acqua bollente (così le uova si pastorizzano e non dovrebbero avere batteri).
- Aggiungere 125 g di zucchero, aroma, sale, e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
- Montare a neve durissima gli albumi, aggiungere lo zucchero restante e mettere sopra ai tuorli sbattuti e setacciati sopra la farina, la frumina ed il lievito.
- Incorporare il tutto molto delicatamente e con un cucchiaio di legno.
- Mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile di 26 cm, imburrato ed infarinato.
- Cuocere nella parte media del forno a 180° per 40-45 minuti. Ne dovete fare due di pan di spagna uno per il disco inferiore e uno per il disco più piccolo sopra, quindi raddoppiare le dosi.
- Colorare la farina di mandorle coi colori scelti.
- Riporre in frigo in modo che diventi dura e ben lavorabile (procuratevi molto zucchero a velo per stendere bene la pasta).
- Per la crema al cioccolato, sbattere i tuorli con lo zucchero (aggiungere sopra i tuorli due cucchiai di acqua bollente) poi la farina, la vanillina e il cacao setacciati, fino a ottenere un composto cremoso.
- Nel frattempo far bollire il latte
- Mischiare il tutto ed aspettare che si addensi sempre mescolando (per evitare che si formi poi la crosta sopra la crema mettere un foglio di pellicola).
- Per la crema al burro, cuocere in una casseruola lo zucchero con l'acqua fino al completo scioglimento dello zucchero (attenzione che non diventi caramello).
- Prendere lo sbattitore e montare i tuorli.
- Versarvi a filo lo zucchero cotto mescolando a gran velocità fino al completo raffreddamento degli ingredienti
- Aggiungere il burro poco alla volta
- Aggiungere gradualmente il liquore e le scaglie di cioccolato.
- Mettere in frigo a raffreddare.
Assemblaggio e decorazione:
- Disporre le parti col seguente ordine: prima il disco grande, poi la crema la cioccolato, il pan di spagna e la crema al burro; successivamente, un altro disco di pan di spagna.
- Stendere sopra di esso o del miele, o della confettura e successivamente la pasta di mandorle. Fare la stessa cosa con il disco più piccolo.
- Guarnite a piacere.
- Farla almeno un giorno prima e mettere in congelatore. Tirarla fuori almeno due ore prima di servire.
- Buona festa!!