Torta Amarettino senza cottura con Amaretti e ganache al cioccolato
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Torta Amarettino senza cottura con Amaretti e ganache al cioccolato
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Hai voglia di dolce, ma accendere il forno è l’ultimo dei tuoi desideri. Matilde ha chiamato Al.ta Cucina per proporti una torta con gli Amaretti senza cottura! Prepara cioccolato e panna fresca e metti tutto in frigo!
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
Per l’impasto in uno stampo con cerniera dal diametro di 20 cm:
- 600 gr Amaretti Matilde Vicenzi
- 200 gr zucchero semolato
- 60 gr cacao amaro in polvere
- 240 ml acqua
- 150 gr burro
Per la ganache al cioccolato:
- 200 ml panna fresca liquida
- 100 gr cioccolato fondente 70%
Preparazione dolce
Preparazione per la torta Amarettino senza cottura:
- In un mixer, tritate gli amaretti e mettete da parte.
- In una ciotola, unite zucchero, cacao amaro in polvere e acqua.
- Mescolate e versate il composto in un pentolino. Cuocete a fiamma media, poi aggiungete il burro tagliato a pezzi e portate a ebollizione per circa 5 minuti. Lasciate intiepidire.
- Unite il composto intiepidito della torta agli amaretti tritati e amalgamate fino a renderlo omogeneo.
- Rivestite di carta forno una teglia con cerniera di 20 cm di diametro e versate il composto schiacciando e livellando la superficie.
- Lasciate riposare la torta amarettino in frigo per 30 minuti e nel frattempo preparate la ganache.
Preparazione della ganache al cioccolato:
- Tritate il cioccolato con un coltello e mettete da parte in una ciotola.
- Fate sobbollire la panna fresca e versatela a filo sul cioccolato tritato. Amalgamate con una frusta fino allo scioglimento del cioccolato e fino a quando la ganache sarà cremosa e omogenea.
- Versate la ganache tiepida sulla torta amarettino, livellate e lasciate solidificare la ganache in frigo per 1 ora.
- Da valutare se decorare la superficie con amaretti interi e in pezzi.