Tiramisù pralinato alle noci, caramello mou e Vicenzovo

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Tiramisù pralinato alle noci, caramello mou e Vicenzovo
 
Anche tu adori il Tiramisù?
D’altronde chi non lo ama, tutti lo hanno preparato almeno una volta nella vita.
Questa variante pralinata alle noci e caramello mou conquisterà subito il vostro cuore, oltre a quello dei vostri ospiti che, vedrete, rimarranno colpiti anche dalla presentazione!
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Ingredienti ricetta
Ingredienti per la crema al mascarpone
  • 500 g di mascarpone;
  • 350 g di panna da montare;
  • 100 g di zucchero;
Ingredienti per il caramello secco
  • 200 g di noci pulite;
  • 100 g di zucchero;
Ingredienti per il caramello mou
  • 200 g di zucchero semolato;
  • 200 g di panna fresca;
  • 1 confezione di Savoiardi Vicenzovo;
  • 300 g di latte fresco;
Attrezzatura necessaria
  • 2 Pentolini;
  • Boule di medie dimensioni;
  • Cucchiaio di legno;
  • Spatola;
  • Frusta elettrica;
  • Frusta a mano;
  • Bicchieri (tumbler bassi o simili);
  • Cucchiai da zuppa;
Preparazione dolce
  1. Unite la panna, il mascarpone e 100 g di zucchero dentro una boule. Con una frusta elettrica montate a velocità media fino a quando il composto non risulta compatto e omogeneo, dopodichè mettetelo a riposare in frigo per almeno un’ora.
  2. Nel frattempo preparate il pralinato alle noci, mettendo 100 g di zucchero a caramellare in un pentolino, aggiungete le noci e mescolate bene. Una volta raggiunto un colore marroncino chiaro togliete dal fuoco.
  3. Stendete il composto su un pezzo di carta da forno, magari con un canovaccio da cucina sotto, per proteggere il tavolo dal calore, e cercate di stenderlo il più possibile con un cucchiaio di legno o una spatola in modo da farlo raffreddare il prima possibile.
  4. Una volta che quest’ultimo ha raggiunto la temperatura ambiente lo potete spezzare a piccoli pezzetti, che poi frullerete per renderlo una granella. È importante non metterlo in frigo prima di aggiungerlo alla crema, l'umidità danneggia la consistenza del caramello rendendolo appiccicoso e molle.
  5. A questo punto potete preparare il caramello mou mettendo a scaldare in due pentolini separati lo zucchero e la panna. Il primo si dovrà caramellare, mentre, non appena la panna arriverà ad ebollizione, con molta attenzione, dovrete aggiungerla lentamente al caramello, mescolando bene a fuoco basso.
  6. Dopo aver ultimato questo passaggio, il composto dovrà risultare liscio e senza grumi. Trasferitelo in un contenitore per farlo raffreddare, verrà usato freddo.
  7. Ora che avete tutte le componenti pronte potete assemblare il Tiramisù in un bicchiere, preferibilmente un tumbler basso. Alternate i Vicenzovo imbevuti nel latte con la crema al mascarpone, la granella di noci e il caramello mou, e così per almeno tre volte. In ultima, prima di servire, aggiungete la granella di noci caramellate e una spolverata di cacao, faranno la differenza!
 

Tag: Savoiardi Vicenzovotiramisù

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