TiramiSu frutti di bosco e fragole con Savoiardi Vicenzi di Alessandra Piacentini
Ricette di dolci con Savoiardi
Tiramisu frutti di bosco e fragole con Savoiardi Vicenzi
Tiramisù ai frutti di bosco: nella ricetta casalinga di Alessandra, il classico Tiramisù con Savoiardi Vicenzi viene arricchito da fragole e frutti di bosco.
Autore: Alessandra P.
Ingredienti ricetta
- 300 g Savoiardi Vicenzovo
- 5 uova medie
- 500 g mascarpone
- 5 cucchiai zucchero
- 1 bustina di vanillina
Per la bagna
- 400 g frutti di bosco e fragole
- 200 g zucchero
- 500 ml acqua
- succo di 1 limone
- 4 cucchiai di maraschino
Per decorare
- 150 g di frutti di bosco e fragole
Preparazione dolce
- Per prima cosa preparare la bagna.
- Frullare i frutti di bosco e fragole assieme allo zucchero, all'acqua ed al succo di limone.
- Versare il composto in una casseruola e portarlo ad ebollizione.
- Lasciarlo ridurre a fuoco basso per una ventina di minuti.
- Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare il composto, prima di incorporarvi il maraschino.
- Lavorare il mascarpone con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema liscia ed omogenea.
- In una ciotola, sbattere i tuorli con la frusta elettrica assieme allo zucchero, fino a quando diventeranno gonfi e spumosi.
- Unire alla crema di uova la vanillina ed il mascarpone, avendo l'accortezza di aggiungere quest'ultimo poco alla volta, sbattendo con le fruste a bassa velocità.
- Montare gli albumi, fino a quando raggiungeranno una consistenza ben soda ed incorporarli delicatamente al composto, con un movimento dal basso verso l'alto.
- Immergere velocemente un Savoiardi Vicenzovo alla volta nella bagna e rivestire il fondo di una pirofila da portata.
- Coprire i biscotti con uno strato di crema al mascarpone.
- Ricoprire con un altro strato di Savoiardi Vicenzovo imbevuti di bagna e proseguire così fino al termine degli ingredienti.
- Terminare con uno strato di crema al mascarpone.
- Livellare accuratamente la superficie del tiramisu.
- Decorare con frutti di bosco e fragole, coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel frigorifero per circa 3 ore.