Ricetta Stella di Pan di Spagna con Mostarda

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Stella di Pan di Spagna con mostarda
 
Una Stella di Natale, ma al Pan di Spagna
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Ingredienti ricetta
Per il pan di spagna
  • 5 uova
  • 175 g di zucchero
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di fecola
  • 1 bacca di vaniglia
Per la crema
  • 250 g di mascarpone
  • 50 g di zucchero a velo
  • 75 g di gocce di cioccolato
  • liquore a piacere q.b.
Per la decorazione
  • 1 confezione di marzapane
  • mostarda
Preparazione dolce
  1. Per il pan di spagna, versare in un pentolino le uova e lo zucchero; porre nel fuoco, mescolare con una frusta fino a raggiungere all’incirca 45°
  2. Versare quindi le uova o nella planetaria di un impastatrice oppure in una terrina, per montarle con un frustino elettrico; dovrete ottenere un composto molto spumoso e chiaro (circa 10 minuti). Nello specifico, dovrete vedere che la massa “scrive” e cioè, facendola cadere a filo del composto questa disegna sulla massa sottostante senza cadere subito a fondo
  3. Togliete dalla planetaria e aggiungete i semi della vaniglia e poi le farine precedentemente setacciate fra loro
  4. Mescolate delicatamente dall’alto verso il basso. Quindi ponete, con movimenti delicati, il composto in una teglia precedentemente imburrata infarinata
  5. Cuocete in forno già caldo a 180° per 15-18 minuti
  6. Quando sarà ben freddo toglietelo dallo stampo e tagliatelo a metà. In una ciotola mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolata
  7. Preparate intanto anche la bagna per la vostra torta con 50 gr di zucchero e 50 ml di acqua. Fateli riscaldare e, una volta tolti, dal fuoco aggiungetevi 12 g del liquore che avete prescelto.
  8. Bagnate con la bagna il vostro pan di spagna e disponete la crema di mascarpone in modo da formare uno strato. Inzuppate anche l’altra metà di pan di spagna e ricomponete la torta.
  9. Infine, aggiungete lo zucchero a velo al marzapane e lavoratelo in modo da renderlo più malleabile tirandolo con il mattarello. Ponetelo quindi sopra la torta e decoratela con dei frutti di mostarda.
  10. Accompagnate la torta con mostarda dolce (tipo quella di pere, arance, frutti di bosco...)

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