Ricette di dolci con Savoiardi
Sorpresa di Natale con Savoiardi Vicenzi di Elisabetta Papini
Un dolce natalizio davvero speciale, quello di Elisabetta... e in più ci sono i miei savoiardi!
Autore: Elisabetta P.
Ingredienti ricetta
- 40 g farina bianca
- 40 g zucchero a velo
- 200 g zucchero semolato
- 2 uova
- qualche cucchiaiata di marmellata di fragole
- 200 g nocciole sgusciate
- 300 g burro
- 250 g savoiardi Vicenzovo
- 1 bustina vanillina
- ½ panna montata
- 2 bicchieri latte
- 2 tazzine caffè ristretto
- qualche rametto di ribes rosso
Preparazione dolce
- Sbattete 2 tuorli con lo zucchero a velo.
- Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli delicatamente ai tuorli.
- Aggiungete la farina setacciata e mescolate.
- Versate la pasta su una placca da forno foderata con la carta forno (la pasta deve avere uno spessore uniforme di circa ½ cm).
- Mettete la placca in forno caldo a 190° C per 8 minuti.
- Sfornate e capovolgete la pasta su un telo inumidito, spalmate su di essa la marmellata poi arrotolate la pasta, avvolgetela nel telo e mettetela in frigorifero.
- Tostate le nocciole in forno e, strofinandole, eliminate la pellicina scura.
- Attendete che si raffreddino poi mettetele in un mixer con zucchero semolato e vanillina.
- Lavorate il burro ammorbidito con un cucchiaio in legno fino a quando sarà cremoso, aggiungete, poco per volta, le nocciole tritate e infine incorporatevi delicatamente la panna montata.
- Togliete dal frigorifero il rotolo di pasta biscotto, tagliate delle fette alte 1 cm e foderate uno stampo semisferico imburrato.
- Inzuppate i savoiardi in un miscuglio di latte e caffè ristretto, riempite lo stampo alternando uno strato di savoiardi inzuppati e uno strato abbondante di crema di nocciole sino a terminare gli ingredienti (l’ultimo strato deve essere di savoiardi).
- Tenete il dolce per qualche ora in frigorifero (minimo 2 ore) e, quando sarà il momento di servirlo, capovolgetelo su un piatto e decoratelo con ciuffetti di panna montata e ribes (se aggiungete alcune foglie verdi, otterrete un bell'effetto tricolore italiano).