Sfogliatelle di Pina Ferragonio
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Sfogliatelle
Ah, le sfogliatelle, che bontà!
Autore: Pina F.
Ingredienti ricetta
per la pasta
- 1 kg di farina
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 100 g olio extravergine di oliva
- vino bianco caldo q.b.
- un pizzico di sale
per il ripieno
- ½ kg di mandorle grezze
- 400 g di zucchero
- 250 g di cioccolato fondente
- 200 g di uva sultanina
- un pizzico di cannella
per la copertura
- Zucchero semolato q.b.
Preparazione dolce
- Lavare e mettere a bagno l’uva sultanina in acqua.
- Disporre a fontana su una spianatoia la farina setacciata.
- Versare al centro lo zucchero, il sale e le uova.
- Cominciare ad impastare.
- Aggiungere l’olio e , sempre continuando ad impastare, aggiungere quanto basta di vino bianco caldo.
- Impastare fino a quando non si formerà un impasto sodo ma elastico allo stesso tempo.
- Formare una palla e lasciarla riposare per 15 minuti avvolgendola in uno canovaccio umido.
- Preparare, nel frattempo, il ripieno tritando grossolanamente le mandorle e il cioccolato.
- Miscelare in una terrina mandorle, cioccolato, zucchero, cannella e uva sultanina, strizzata e asciugata.
- Prelevare dall'impasto un pezzo e stendere una sfoglia rettangolare molto sottile di circa 40 x 20 cm, continuando fino ad esaurimento dell’impasto.
- Disporre il ripieno sulla sfoglia avendo cura di lasciare un margine di 2 cm.
- Fare una piega a quattro.
- Disporre le sfogliatelle ottenute su una teglia antiaderente o su una leccarda rivestita con carta da forno.
- Cospargere con zucchero semolato.
- Infornare a 200°C per circa 15 minuti.