Sfogliatelle di Pina Ferragonio

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Sfogliatelle
 
Ah, le sfogliatelle, che bontà!
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Ingredienti ricetta
per la pasta
  • 1 kg di farina
  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 100 g olio extravergine di oliva
  • vino bianco caldo q.b.
  • un pizzico di sale
per il ripieno
  • ½ kg di mandorle grezze
  • 400 g di zucchero
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 200 g di uva sultanina
  • un pizzico di cannella
per la copertura
  • Zucchero semolato q.b.
Preparazione dolce
  1. Lavare e mettere a bagno l’uva sultanina in acqua.
  2. Disporre a fontana su una spianatoia la farina setacciata.
  3. Versare al centro lo zucchero, il sale e le uova.
  4. Cominciare ad impastare.
  5. Aggiungere l’olio e , sempre continuando ad impastare, aggiungere quanto basta di vino bianco caldo.
  6. Impastare fino a quando non si formerà un impasto sodo ma elastico allo stesso tempo.
  7. Formare una palla e lasciarla riposare per 15 minuti avvolgendola in uno canovaccio umido.
  8. Preparare, nel frattempo, il ripieno tritando grossolanamente le mandorle e il cioccolato.
  9. Miscelare in una terrina mandorle, cioccolato, zucchero, cannella e uva sultanina, strizzata e asciugata.
  10. Prelevare dall'impasto un pezzo e stendere una sfoglia rettangolare molto sottile di circa 40 x 20 cm, continuando fino ad esaurimento dell’impasto.
  11. Disporre il ripieno sulla sfoglia avendo cura di lasciare un margine di 2 cm.
  12. Fare una piega a quattro.
  13. Disporre le sfogliatelle ottenute su una teglia antiaderente o su una leccarda rivestita con carta da forno.
  14. Cospargere con zucchero semolato.
  15. Infornare a 200°C per circa 15 minuti.