Semifreddo zabaretto con Amaretti Vicenzi di Giulia Madella

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Semifreddo "zabaretto" con Amaretti Vicenzi
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Zabaione e amaretto si uniscono in un goloso semifreddo.
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Ingredienti ricetta
  • 6 tuorli d’uovo
  • 6 cucchiai di zucchero (3 per la crema e altri 3 per il caramello)
  • 12 cl di vino dolce
  • 250 ml di panna liquida
  • 2 fogli di gelatina
  • Amaretti d’Italia finemente pestati (50 g per la crema più una cucchiaiata o due per il caramello)
Preparazione dolce
  1. Mentre si lascia rammollire la gelatina in una tazza d'acqua fredda, unire le uova con lo zucchero e sbatterle con le fruste elettriche fino a farle schiumare.
  2. Mettere successivamente il recipiente con la crema ottenuta a bagnomaria e accendere il fuoco a fiamma media. Iniziare a frustare con la frusta a mano.
  3. Quando le uova si sono addensate aggiungere il vino, abbassando la fiamma e continuando a frustare per 5 minuti.
  4. Scaldare in un pentolino 50 ml di panna facendovi sciogliere la gelatina scolata e strizzata e aggiunta allo zabaione. Unire al tutto anche gli amaretti pestati.
  5. Montare gli altri 200 ml di panna e incorporarli. Si può scegliere di versare il contenuto in un recipiente grande o in tante piccole vaschette così da ottenere dessert singoli.
  6. Lasciare almeno un'ora in congelatore a far rapprendere 4 ore in frigo prima di gustarle.
  7. Per decorare i semifreddi si possono usare schegge di caramello (come in foto).

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