6 cucchiai di zucchero (3 per la crema e altri 3 per il caramello)
12 cl di vino dolce
250 ml di panna liquida
2 fogli di gelatina
Amaretti d’Italia finemente pestati (50 g per la crema più una cucchiaiata o due per il caramello)
Preparazione dolce
Mentre si lascia rammollire la gelatina in una tazza d'acqua fredda, unire le uova con lo zucchero e sbatterle con le fruste elettriche fino a farle schiumare.
Mettere successivamente il recipiente con la crema ottenuta a bagnomaria e accendere il fuoco a fiamma media. Iniziare a frustare con la frusta a mano.
Quando le uova si sono addensate aggiungere il vino, abbassando la fiamma e continuando a frustare per 5 minuti.
Scaldare in un pentolino 50 ml di panna facendovi sciogliere la gelatina scolata e strizzata e aggiunta allo zabaione. Unire al tutto anche gli amaretti pestati.
Montare gli altri 200 ml di panna e incorporarli. Si può scegliere di versare il contenuto in un recipiente grande o in tante piccole vaschette così da ottenere dessert singoli.
Lasciare almeno un'ora in congelatore a far rapprendere 4 ore in frigo prima di gustarle.
Per decorare i semifreddi si possono usare schegge di caramello (come in foto).
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/semifreddo-zabaretto-amaretti-vicenzi/