Semifreddo fragole mascarpone con Savoiardi Vicenzi di Carla Marzani
Ricette di dolci con Savoiardi
Semifreddo fragole mascarpone con Savoiardi Vicenzi
Semifreddo fragole mascarpone: i Savoiardi di Matilde Vicenzi arricchiscono questo dolce goloso propostoci da Carla.
Autore: Carla M.
Ingredienti ricetta
- 500 g di mascarpone
- 100 g di Biscotti Savoiardi Vicenzovo
- 50 g di zucchero a velo
- 0,9 dl di latte fresco intero
- 6 g di gelatina in fogli
- 1 stecca di vaniglia
- 350 g di fragole
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 limone
- 2 cucchiai di rum
Preparazione dolce
- Lavare le fragole e tagliarle a metà, o in quarti se sono grosse, condire con il succo di arancia (o limone) e lo zucchero semolato.
- Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda.
- Tagliare a metà per il lungo la stecca di vaniglia e, con un coltellino, raschiare i semi all'interno, unirli al mascarpone e allo zucchero a velo e lavorare il composto per 5 minuti con le fruste (io con la mia KitchenAid!).
- Scolare, strizzare e sciogliere la gelatina nel latte a fiamma dolce; unire al composto di mascarpone e montare ancora qualche minuto con le fruste (indovinate io con cosa?).
- Versare il succo formato dalle fragole in una fondina, unire il rum, bagnare i savoiardi dal lato non zuccherato e disporli, con la parte asciutta a contatto con il fondo, in uno stampo da plum cake di 24 cm rivestito di pellicola (il mio stampo è un pochino più grande alla base misura 25 x 10 cm).
- Il mio trucco per fare aderire bene la pellicola è sempre lo stesso, un goccino d'olio ben spennellato su tutta la superficie dello stampo.
- Coprire con le fragole e con il composto di mascarpone e mettere in frigorifero per almeno 3 ore.