Lavare le fragole e tagliarle a metà, o in quarti se sono grosse, condire con il succo di arancia (o limone) e lo zucchero semolato.
Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda.
Tagliare a metà per il lungo la stecca di vaniglia e, con un coltellino, raschiare i semi all'interno, unirli al mascarpone e allo zucchero a velo e lavorare il composto per 5 minuti con le fruste (io con la mia KitchenAid!).
Scolare, strizzare e sciogliere la gelatina nel latte a fiamma dolce; unire al composto di mascarpone e montare ancora qualche minuto con le fruste (indovinate io con cosa?).
Versare il succo formato dalle fragole in una fondina, unire il rum, bagnare i savoiardi dal lato non zuccherato e disporli, con la parte asciutta a contatto con il fondo, in uno stampo da plum cake di 24 cm rivestito di pellicola (il mio stampo è un pochino più grande alla base misura 25 x 10 cm).
Il mio trucco per fare aderire bene la pellicola è sempre lo stesso, un goccino d'olio ben spennellato su tutta la superficie dello stampo.
Coprire con le fragole e con il composto di mascarpone e mettere in frigorifero per almeno 3 ore.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/semifreddo-fragole-mascarpone-savoiardi-vicenzi/