Tronchetto al cioccolato e arancia con Savoiardi Vicenzovo

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Tronchetto al cioccolato e arancia con Savoiardi Vicenzovo
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un dolce davvero meraviglioso per le occasioni speciali, ma allo stesso tempo semplice e veloce da realizzare? Una variazione golosa sul classico tronchetto di Natale, con il mix unico di cioccolato, arancia e il tocco dei miei Savoiardi Vicenzovo con farina macinata a pietra: una bontà per voi e i vostri ospiti, amiche mie!
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Porzioni: 6/8
Ingredienti ricetta
Per il tronchetto:
  • 350 g di cioccolato fondente
  • 700 g di panna fresca
  • la scorza grattugiata di 3 arance biologiche
  • savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi con farina macinata a pietra
Per decorare:
  • cioccolato fondente fuso
  • dischetti di cioccolato fondente di varie misure
  • decorazione a stella di pasta di zucchero
Preparazione dolce
  1. Per prima cosa preparate la ganache fondente: spezzettate il cioccolato in una ciotola, e portate a bollore 350 g di panna con la scorza d'arancia. Versate la panna calda a filo sul cioccolato quindi, con l'aiuto di una frusta, mescolate bene in modo da ottenere un'emulsione perfetta.
  2. Con un frullino elettrico lavorate la restante panna fino a che risulterà semimontata. Unitela alla ganache e con una spatola mescolate con movimenti delicati dal basso verso l'alto, dovrete ottenere un composto perfettamente amalgamato. Colate il composto in uno stampo di silicone per tronchetto da circa 1 litro. Disponete sulla crema i savoiardi che risulteranno la base del tronchetto.
  3. Fate riposare il dolce in freezer per almeno 8 ore, in modo che si solidifichi.
  4. Sformate il tronchetto e procedete alla decorazione: con della carta da forno modellate un piccolo cono, tagliategli la punta e riempitelo di cioccolato fuso. Lasciate colare il cioccolato, che in questo modo prenderà la forma di piccole righe, direttamente sul dolce.
  5. Disponete poi i dischetti di cioccolato e la stella di pan di zucchero.
  6. Lasciate riposare il tronchetto in frigorifero per altre 2 ore in modo da portarlo alla temperatura ottimale.
 

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