Rame di Napoli

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Rame di Napoli di Concetta Distefano.
 
Rame di Napoli di Concetta Distefano. Ricetta tipicamente catanese, consistente in biscotti dal cuore morbido a base di cacao.
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Ingredienti ricetta
  • 450 g di farina 00
  • 100 g di margarina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 400 ml di latte
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di cacao in polvere amaro
  • la buccia grattugiata di un'arancia
  • chiodi di garofano tritati
  • cannella in polvere
  • 2 cucchiai di miele
per la glassa
  • 300 g di cioccolato fondente
  • codette colorate o pistacchi tritati
Preparazione dolce
  1. Sciogliete a bagnomaria la margarina. In una terrina mettete lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata d'arancia, il cacao, il miele e la cannella con i chiodi di garofano tritati. Aggiungete la margarina fusa e con una spatola iniziate a lavorare bene tutti gli ingredienti, facendoli amalgamare del tutto.
  2. A questo punto aggiungete il latte e la farina setacciata e continuate a mescolare finché non otterrete un impasto denso e cremoso.
  3. Disponete l'impasto a cucchiaiate in una teglia da forno rivestita con l'apposita carta, distanziati tra loro e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 5-6 minuti.
  4. Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare.
  5. Nel frattempo preparate la glassa, quindi fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
  6. Adesso immergete il biscotto per metà nella glassa e decorate con le codette o con i pistacchi tritati.
  7. Attendente che la glassa si solidifichi prima di servirli.

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