Piccole mimose di Daniela Dal Ben

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Piccole mimose
 
Piccole mimose di Daniela Dal Ben. Piccole, squisite, genuine, irresistibili mimose dolci!
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Ingredienti ricetta
Per la marmellata di ananas
  • 500 g di polpa di ananas fresco a cubetti
  • 300 g di zucchero
  • qualche goccia di limone bio
Per il pan di spagna
  • 2 uova bio
  • 70 g di zucchero
  • 20 g di burro
  • 70 g di farina
  • 40 g di fecola
  • 20 cc di latte
  • qualche goccia di aroma alle mandorle
  • un pizzico di sale
Per la crema
  • 200 cc di latte
  • 2 tuorli d’uovo bio
  • 40 g di zucchero
  • 20 g di farina
  • 10 cc di limoncello
Altri ingredienti
  • bagna per dolci al maraschino
  • alcune fragole
  • una manciata di pistacchi tritati
  • 6 bicchierini monoporzione
Preparazione dolce
  1. Inserire la polpa di ananas a cubetti in una ciotola aggiungere lo zucchero e qualche goccia di limone, mescolare gli ingredienti , chiudere il recipiente e lasciar riposare in frigo per almeno due ore.
  2. Mettere quindi sul fuoco e lasciar cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso, poi passare il tutto al setaccio con i fori piccoli.
  3. Rimettere la marmellata sul fuoco per 15 minuti circa, oppure sino ad ottenere la densità desiderata (io personalmente per questa ricetta, la preferisco piuttosto fluida).
  4. In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero e il burro sciolto a bagnomaria aggiungere, sempre mescolando, il sale, l’aroma alle mandorle, e le due farine.
  5. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto ; trasferite il composto nella tortiera Guardini ed infornate a 180 per circa 20 minuti.
  6. In un pentolino portate ad ebollizione il latte, con il limoncello.
  7. In una terrina a parte, montate i tuorli con lo zucchero, sino a quando saranno diventati spumosi, unite la farina un po’ alla volta e mescolate con una frusta.
  8. Diluite il composto con il latte bollente, sempre mescolando.
  9. Versate il composto in un tegame e fate cuocere la crema a fuoco dolce; toglietela dal fuoco quando si sarà addensata e quindi lasciatela raffreddare.
  10. Composizione del dolce: ricaviamo dal pan di spagna dei quadratini di due dimensioni. Posizioniamo sul fondo del bicchierino un primo quadratino di pan di spagna, con l’aiuto di un pennello da cucina lo spennelliamo con la bagna al maraschino, poi inseriamo un cucchiaio di marmellata fluida di ananas, poi un altro quadratino di pan di spagna spennellato con il maraschino, poi una dose abbondante di crema pasticcera, sbricioliamo sopra ad ogni bicchierino un po’ del pan di spagna rimasto, ed infine decoriamo con alcune fettine di fragola e dei pistacchi tritati.
  11. Lasciar riposare in frigo due ore circa prima di servire.

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