Ricetta Millefoglie con Crema Pasticcera e Lamponi
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Millefoglie con crema pasticcera e lamponi
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Nella ricetta di Francesca, la millefoglie si incontra perfettamente con lamponi e crema pasticcera.
Autore: Francesca M.
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
- 3 basi di Pastasfoglia Matilde Vicenzi
- zucchero a velo
- 50 g di lamponi freschi
- ½ limone
- zucchero semolato
- crema pasticcera
- cioccolato bianco a scaglie per decorare
Preparazione dolce
- Preparare la crema pasticcera con questi ingredienti: 4 tuorli, 100 gr di zucchero, 40 gr di farina, ½ litro di latte, 1 bustina di vanillina, scorza di 1 limone.
- Riscaldare il latte unendoci la scorzetta di limone e la vanillina.
- Versare i tuorli e lo zucchero in una pentola, sbattere il tutto fino ad ottenere un composto spumoso. Unire la farina setacciata e mescolare per incorporarla al composto di tuorli e zucchero.
- Sempre mescolando di continuo versare il latte tiepido, dopo aver rimosso la scorzetta di limone.
- Mettere sul fuoco e portare a bollore continuando a mescolare.
- Abbassare la fiamma e far sobbollire per 3 minuti circa.
- Poi mettere da parte e far raffreddare.
- Posizionare la prima sfoglia sul fondo della tortiera e spalmare un primo strato di crema.
- Posizionare sopra il secondo foglio di sfoglia, di nuovo uno strato di crema e infine l'ultima base di sfoglia.
- In una padella antiaderente far cuocere per 5 minuti i lamponi con ½ bicchiere di acqua, 2 cucchiai di succo di limone e 5 cucchiai di zucchero semolato.
- Far riposare un paio di minuti, dopodiché distribuire la salsa sulla superficie del dolce.
- Far riposare 10 minuti e poi terminare aggiungendo le scaglie di cioccolato bianco.