Dolci natalizi di frutta secca di Ornella Massa
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Dolci natalizi di frutta secca
Dolci sfiziosi e saporiti, adatti per farci compagnia nelle serate invernali. Ricetta casalinga di Ornella
Autore: Ornella M.
Ingredienti ricetta
- 700 gr di frutta secca a propria scelta : noci, mandorle, nocciole, fichi, datteri, uva sultanina. Si può anche sostituire parte della frutta secca con frutta candita tipo ananas, ciliegie o altro.
- 170 g di farina 00
- 100 g di burro
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino di zenzero
- ½ cucchiaino di chiodi di garofano pestati
- 2 bicchierini di rum
- 2 cucchiai di gelatina di albicocche o pesche
- un pizzico di sale
Preparazione dolce
- Ridurre a tocchetti la frutta secca e/o candita tenendo da parte qualche mandorla per le decorazioni
- Far macerare la frutta nel rum per 20 minuti
- Sgocciolarla e conservare il rum
- Montare a crema il burro con lo zucchero e le uova intere
- Aggiungere la farina setacciata con le spezie, il sale e il lievito
- Incorporare il composto alla frutta secca e/o candita
- Suddividere il composto in pirottini per muffin in carta da forno o in silicone
- Decorare a piacere la superficie con la frutta tenuta da parte
- Cuocere in forno a 150°C per 40 minuti circa
- Sciogliere la gelatina di albicocche o pesche con il rum e spennellare la superficie dei dolcetti ancora caldi
- Farli raffreddare; si conservano in una scatola di latta a buona tenuta anche per una settimana