Cupcakes all’amaretto di Erika Cartabia
Ricette di dolci con Amaretti
Cupcakes all'amaretto
Autore: Erika C.
Ingredienti ricetta
- 215 g di farina 00
- 30 g di Amaretti di Matilde sbriciolati
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di sale fino
- 125 ml di acqua calda
- 50 g di cacao amaro
- 125 ml di acqua fredda
- 100 g di burro morbido
- 280 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 2 cucchiai di liquore all'Amaretto
Per la buttercream al cioccolato e amaretto:
- 225 gr di burro morbido
- 1 cucchiaino raso di liquore all'Amaretto (facoltativo)
- 175 gr di cioccolato fondente fuso
- 1 cucchino di estratto di vaniglia
- 125 gr di zucchero a velo
- Amarettini di Matilde per decorare
Preparazione dolce
- Preriscaldate il forno a 170°C. Prendete un paio di teglie per muffins e posizionate i pirottini per le cupcakes. Setacciate la farina, il lievito, il sale e il bicarbonato. In una ciotola a parte stemperate delicatamente il cacao in polvere nell'acqua calda, fino a creare una morbida salsa. Aggiungete quindi l'acqua fredda e mescolate bene. Tenete da parte.
- Sbattete energicamente il burro per qualche minuto fino a quando non otterrete una morbida crema. Aggiungete quindi lo zucchero continuando a mescolare. Unite un uovo alla volta incorporandolo alla perfezione. Aggiungete a questo punto metà della farina che avete setacciato, mescolando con delicatezza. Proseguite poi con metà salsa al cacao. Mescolate bene e terminate con la restante farina e l'ultima parte di salsa al cacao. Fate attenzione a non mescolare il tutto troppo a lungo. Unite infine gli amaretti sbriciolati e il liquore all'amaretto. Non appena l'impasto sarà ben liscio ed omogeneo potrete dividere l'impasto tra i vari pirottini. Vi basterà riempirli per metà in modo che non fuoriescano durante la lievitazione. Infornate quindi per 20-25 minuti in forno già caldo. Saranno pronti se inserendo uno stuzzicadenti al centro, esso ne fuoriuscirà completamente asciutto. Sfornate e lasciate raffreddare per circa 5-10 minuti all'interno della teglia. Dopo ciò potrete lasciarli raffreddare completamente su una griglia.
- Nel frattempo prepariamo la buttercream al cioccolato. In una ciotola sbattete energicamente il burro morbido tagliato a pezzetti fino a creare una crema. Aggiungete il liquore, qualora lo desideriate, e mescolate delicatamente. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e fatelo raffreddare, dopo unitelo al burro. Dovrete ottenere un composto omogeneo e spumoso. Completate con lo zucchero a velo ben setacciato e sbattete ancora per qualche minuto fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Riempite una sacca da pasticcere munita di beccuccio a stella e, partendo dal bordo e salendo verso l'interno, decorate con la buttercream al cioccolato. Sbriciolate altri amaretti sulle cupcakes e decorate, a piacere, con amarettini.
- Conservate in frigorifero per circa 1 ora prima di servire. In questo modo la buttercream si solidificherà lievemente.