Crostata ricotta e Amaretti Vicenzi di Francesca Giovanna Rapetta
Ricette di dolci con Amaretti
Crostata ricotta e Amaretti Vicenzi
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Ricotta e amaretti: una delizia della nostra amica Francesca.
Autore: Francesca G.
Ingredienti ricetta
per l'impasto
- 300 gr farina
- 100 gr burro
- 100 gr zucchero
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito per dolci
per il ripieno:
- 60 gr Amaretti
- 80 gr zucchero
- 250 gr ricotta
- 1 uovo
- 1 bicchierino di amaretto
Preparazione dolce
- Disporre la farina a fontana sul ripiano, cospargerla con lo zucchero e porvi nel mezzo il burro ammorbidito, lavorare affinché la farina non incorpori il burro fino a diventare quasi farinoso. Per un risultato più veloce ed omogeneo si può utilizzare il robot.
- Quindi aggiungere l'uovo, e il lievito. Amalgamare velocemente gli ingredienti, buttando la farina dai lati verso l’interno. Il segreto per una buona pasta frolla è lavorare l’impasto per pochissimo.
- A parte, con l'aiuto di un robot o un mortaio frantumare gli amaretti, fino a ridurli in polvere. Aggiungere l'uovo, la ricotta, lo zucchero e l'amaretto e amalgamare il tutto. E il ripieno è pronto.
- Ora stendere con il mattarello metà della pasta frolla ottenuta e disporlo sulla teglia imburrata e infarinata, formando anche un bordino che impedisca all'impasto di colare lateralmente. Versarvi il ripieno agli amaretti.
- Alla restante pasta frolla aggiungere due cucchiai di farina e dopo averla amalgamata, sbriciolare a mano l'impasto.
- Ricoprire uniformemente con i riccioli ottenuti il ripieno di amaretti.
- Infornare a forno caldo, ventilato a 180° C, per 30 minuti circa.