Cassatine a modo mio di Rosanna Salvemini
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Cassatine a modo mio
Le cassatine a modo mio di Rosanna: provate a resistere a questa ricetta casalinga se ci riuscite!
Autore: Rosanna S.
Ingredienti ricetta
Per il marzapane
- 150 g mandorle spellate e tritate finemente
- 125 g zucchero a velo
- 1 albume
- colorante rosso
- per il pan di spagna
- 2 tuorli
- 2 albumi
- 80 g farina
- 80 g zucchero
- 5 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura
- 400 g ricotta scolata e setacciata
- 2 cucchiai zucchero a velo vanigliato
- ½ scorza d’arancia grattuggiata
- 100 g cioccolato fondente a pezzettini
Per la bagna
- 1 parte di liquore all’amaretto
- 1 parte di rum per dolci
- 1 e ½ d’acqua
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
- glassa
Preparazione dolce
- Impastare le mandorle tritate con lo zucchero a velo e l’albume fino ad ottenere un panetto morbido di marzapane.
- Aggiungere una goccia di colorante rosso per ottenere il color rosa. Coprire con pellicola e tenere da parte.
- Montare a schiuma lo zucchero con i tuorli, aggiungere la farina setacciata insieme al lievito.
- Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporare delicatamente all’impasto.
- Stendere la carta forno su una placca e versare l’impasto del pan di spagna formando un rettangolo alto 6-7 mm.
- Infornare in forno ventilato a 160°C fino a cottura.
- Lasciar raffreddare e ottenere dei dischetti di 8 cm.
- Mescolare insieme tutti gli ingredienti per la farcitura, poi procedere allo stesso modo con quelli per la bagna.
- Bagnate i dischetti con la bagna e su metà dei dischetti mettere una parte di farcitura; coprirli con l’altra metà dei dischetti cercando di farli aderire tra loro.
- Stendere il marzapane con un mattarello aiutandosi anche con dello zucchero a velo per spolverizzare di tanto in tanto e tagliare dei dischetti un po’ più grandi di quelli di pan di spagna.
- Inumidire leggermente la superficie del pan di spagna se serve, e coprire con i dischetti di marzapane modellando le cassatine.
- Sciogliere a bagnomaria la glassa e spennellare la superficie delle cassatine.
- Lasciar asciugare e decorare a piacere col marzapane.