Barchette di noci ripiene agli amaretti e ricoperte con cioccolato fondente di Antonietta
Ricette di dolci con Amaretti
Barchette di noci ripiene agli amaretti e ricoperte con cioccolato fondente
Dolcetti alle noci e amaretti ricoperti di cioccolato fondente, bianco e meringa. Deliziosi da offrire con il caffè a fine pasto o con una tazza di tè nel pomeriggio.[Questa ricetta partecipa al concorso "Le BlogRicette di Natale 2011 - Premio MatildeTiramiSu!" - Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].
Autore: Antonietta .
Porzioni: circa 100 praline
Ingredienti ricetta
Per le noci
- 300 g di farina
- 100 g di burro
- 80 g di zucchero (per noci più friabili 100 g, di cui 60 di zucchero a velo e 40 di zucchero semolato)
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito
- aromi a piacere
Per il ripieno
- 400 g di Amaretti di Matilde
- 100 g di panna non montata o di yogurt intero
- 2 tuorli d’uovo (conservate gli albumi se volete fare alcune praline alla meringa)
- 50 g di liquore agli agrumi
Per la copertura al cioccolato fondente
- 400 g di cioccolato fondente nero
- qualche goccia di liquore agli agrumi
Per la copertura al cioccolato bianco
- cioccolato bianco di buona qualità
Per la copertura meringata
- 2 albumi montati a neve con 20 gr di zucchero a velo
Per i gusci
- Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavorarlo a pomata con lo zucchero
- Aggiungere la farina, il lievito e gli aromi, impastare bene, battere leggermente le uova e aggiungerle all’impasto
- Formare una palla e farla riposare in frigo per circa mezz'ora
- Prelevare piccoli pezzi di impasto, o formare delle palline di pasta
- Spennellare leggermente lo stampo delle noci e farlo scaldare bene, mettere un pezzetto di pasta (o una pallina) in ogni guscio cavo, richiudere e cuocere per circa 20 secondi per lato girando almeno un paio di volte. Si può controllare la cottura aprendo leggermente
- Appena dorate, sformarle su un piatto
- Mentre l’impasto dei gusci riposa nel frigo, preparare il ripieno agli amaretti, tritare finemente 200 g di amaretti e altri 200 g tritateli leggermente più grossolani
- In una scodellina miscelare i tuorli con il liquore e aggiungere la panna
- Versare i liquidi ben miscelati sopra gli amaretti tritati e amalgamare bene usando una forchetta, lasciar riposare il tempo necessario per preparare le noci
- Una volta pronti i gusci riempirli con il ripieno senza superare il bordo perché l’impasto lieviterà nel forno
- Disporre i gusci in una teglia da biscotti uno accanto all’altro e infornare per circa 10minuti a 170°C
- Preparare la meringa montando gli albumi a neve fermissima e ricoprire un certo numero di “barchette”, rinfornare a 130 gr e far “asciugare” la meringa
- Per le praline al fondente, sciogliere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria, non nel microonde, a meno che non siate espertissime, appena il cioccolato sarà fuso aggiungere qualche goccia di liquore, mescolare bene fino ad ottenere una consistenza fluida
- Senza togliere il pentolino dal fuoco intingere le barchette aiutandosi con due forchette e disporle sulla carta forno o su una gratella per farle solidificare, per velocizzare l’operazione si possono consiglio di disporle in freezer per una decina di minuti.
- Per le praline al cioccolato bianco ripetere la stessa operazione
Preparazione dolce
- Per i gusci
- Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavorarlo a pomata con lo zucchero
- Aggiungere la farina, il lievito e gli aromi, impastare bene, battere leggermente le uova e aggiungerle all’impasto
- Formare una palla e farla riposare in frigo per circa mezz'ora
- Prelevare piccoli pezzi di impasto, o formare delle palline di pasta
- Spennellare leggermente lo stampo delle noci e farlo scaldare bene, mettere un pezzetto di pasta (o una pallina) in ogni guscio cavo, richiudere e cuocere per circa 20 secondi per lato girando almeno un paio di volte. Si può controllare la cottura aprendo leggermente
- Appena dorate, sformarle su un piatto
- Mentre l’impasto dei gusci riposa nel frigo, preparare il ripieno agli amaretti, tritare finemente 200 g di amaretti e altri 200 g tritateli leggermente più grossolani
- In una scodellina miscelare i tuorli con il liquore e aggiungere la panna
- Versare i liquidi ben miscelati sopra gli amaretti tritati e amalgamare bene usando una forchetta, lasciar riposare il tempo necessario per preparare le noci
- Una volta pronti i gusci riempirli con il ripieno senza superare il bordo perché l’impasto lieviterà nel forno
- Disporre i gusci in una teglia da biscotti uno accanto all’altro e infornare per circa 10minuti a 170°C
- Preparare la meringa montando gli albumi a neve fermissima e ricoprire un certo numero di “barchette”, rinfornare a 130 gr e far “asciugare” la meringa
- Per le praline al fondente, sciogliere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria, non nel microonde, a meno che non siate espertissime, appena il cioccolato sarà fuso aggiungere qualche goccia di liquore, mescolare bene fino ad ottenere una consistenza fluida
- Senza togliere il pentolino dal fuoco intingere le barchette aiutandosi con due forchette e disporle sulla carta forno o su una gratella per farle solidificare, per velocizzare l’operazione si possono consiglio di disporle in freezer per una decina di minuti.
- Per le praline al cioccolato bianco ripetere la stessa operazione