Torta pere cioccolato di Erika Domenica Bertoncello

Ricette di dolci con
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Torta pere cioccolato
 
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Tempo di cottura
Tempo totale
 
Torta pere cioccolato: un classico amatissimo dai golosi, una ricetta casalinga di Erika, arricchita dagli Amaretti di Matilde Vicenzi
Autore:
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
  • 3 pere grandi oppure 4 pere di medie dimensioni (varietà Abate o Kaiser/Imperatore)
  • 200 gr di farina 00 (oppure 250 gr di farina senza aggiunta di fecola di patate)
  • 50 gr di fecola di patate
  • 150 gr di cioccolato fondente (dal 70 % in su)
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 150 ml di latte
  • ½ tazzina di rum, maraschino o altro liquore (opzionale)
  • 100 gr di nocciole pelate o Amaretti
  • 1 bustina di lievito vanigliato
Preparazione dolce
  1. Per la buona riuscita della torta pere e cioccolato è necessario utilizzare pere di stagione e cioccolato fondente minimo al 70%. Tagliare il cioccolato e il burro a pezzetti e lasciare sciogliere a bagnomaria.
  2. Nel frattempo lavare e mondare le pere.
  3. Tagliare due pere a pezzetti e due pere a fettine e bagnarle con un po’ di rum, maraschino, marsala o altro liquore (passaggio non necessario per chi non gradisse il retrogusto liquoroso nei dolci).
  4. Dopo aver preparato le pere, accendere il forno a 180°C modalità statico, così al termine della preparazione il forno sarà giunto a temperatura. Sbattere le uova con lo zucchero alcuni minuti, tritare le nocciole o gli amaretti in modo grossolano e togliere dal fuoco il cioccolato e il burro ormai ridotti in crema.
  5. Unire alle uova sbattute, il latte, il cioccolato fuso e le nocciole tritate. Al composto ottenuto aggiungere la farina e il lievito setacciati, poco per volta.
  6. Aggiungere infine le pere tagliate a pezzetti.
  7. Versare il composto ottenuto in una teglia a cerniera (diametro 26 per ottenere l’altezza della torta come in foto) precedentemente imburrata e infarinata.
  8. Disporre le fettine di pera a raggiera e spolverizzare l’intera superficie con un po’ di zucchero semolato, di canna o a velo.
  9. Infornare la torta pere e cioccolato in forno preriscaldato a 180°C, modalità “statico” per i primi 35 minuti per poi concludere la cottura in modalità “ventilato” per altri 15 minuti. In totale circa 50 minuti di cottura; controllare sempre la cottura interna della torta con uno spaghetto o uno stuzzicadenti, dopo aver infilzato la torta se lo spaghetto uscirà pulito allora la torta sarà ben cotta anche all’interno. In caso contrario proseguire la cottura per altri 5-10 minuti.
  10. Spolverizzare l’intera superficie della torta pere e cioccolato con poco zucchero a velo e lasciare raffreddare prima di servire.

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