Per la buona riuscita della torta pere e cioccolato è necessario utilizzare pere di stagione e cioccolato fondente minimo al 70%. Tagliare il cioccolato e il burro a pezzetti e lasciare sciogliere a bagnomaria.
Nel frattempo lavare e mondare le pere.
Tagliare due pere a pezzetti e due pere a fettine e bagnarle con un po’ di rum, maraschino, marsala o altro liquore (passaggio non necessario per chi non gradisse il retrogusto liquoroso nei dolci).
Dopo aver preparato le pere, accendere il forno a 180°C modalità statico, così al termine della preparazione il forno sarà giunto a temperatura. Sbattere le uova con lo zucchero alcuni minuti, tritare le nocciole o gli amaretti in modo grossolano e togliere dal fuoco il cioccolato e il burro ormai ridotti in crema.
Unire alle uova sbattute, il latte, il cioccolato fuso e le nocciole tritate. Al composto ottenuto aggiungere la farina e il lievito setacciati, poco per volta.
Aggiungere infine le pere tagliate a pezzetti.
Versare il composto ottenuto in una teglia a cerniera (diametro 26 per ottenere l’altezza della torta come in foto) precedentemente imburrata e infarinata.
Disporre le fettine di pera a raggiera e spolverizzare l’intera superficie con un po’ di zucchero semolato, di canna o a velo.
Infornare la torta pere e cioccolato in forno preriscaldato a 180°C, modalità “statico” per i primi 35 minuti per poi concludere la cottura in modalità “ventilato” per altri 15 minuti. In totale circa 50 minuti di cottura; controllare sempre la cottura interna della torta con uno spaghetto o uno stuzzicadenti, dopo aver infilzato la torta se lo spaghetto uscirà pulito allora la torta sarà ben cotta anche all’interno. In caso contrario proseguire la cottura per altri 5-10 minuti.
Spolverizzare l’intera superficie della torta pere e cioccolato con poco zucchero a velo e lasciare raffreddare prima di servire.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-pere-cioccolato/